У Джоковича есть уникальный шанс стать третьим игроком в истории тенниса со 100 титулами АТР

Определённое обновление выдающихся

В финал турнира «Мастерс» вышел Новак Джокович. Легенда тенниса сыграет против действующей первой ракетки мира Янника Синнера. Если Джокович справится с соперником, он станет третьим игроком в истории данного вида спорта, у кого будет 100 титулов АТР.

Если Джокович сможет справиться с Синнером, давай тогда на случай, если он войдёт в особый элитный клуб исключительных теннисистов. Хотя многие отмечают, что у Новака это и без того уже получилось, у него есть ряд непокорённых вершин, в частности, сотня АТР и титул Олимпийского чемпиона.

Насколько высоки шансы на успех?

Болельщики спорят на тему того, сможет ли знаменитый сербский спортсмен добиться всех поставленных целей и реализовать в полной мере всю степень своего потенциала, а также амбиций. Нельзя отрицать, что возрастные изменения и накопившиеся травмы уже в достаточной степени мешают ему передвигаться. Большинство уверено в том, что победит в итоге Янник. В пользу итальянца говорит молодость и большая свежесть. Хотя на данный момент пока что ничего нельзя сказать однозначно, букмекеры преимущественно ставят на Синнера.

Можно сказать, что уже в данном виде спорта лидеры сменились, однако это радует далеко не всех. Многие привыкли к Джоковичу, поскольку он, несмотря на всю свою скандальность и достаточно сложный характер, был честным и талантливым спортсменом. Довольно сложно сказать то же самое по поводу Янника, которого сейчас обвиняют в употреблении допинга. Причём ВАДА до сих пор намерена добиться его дисквалификации, и многие считают, что это настоящий позор для первой ракетки мира, а также для самого рейтинга.

Происходящее активно обсуждается на фоне решения Рафаэля Надаля, знаменитого испанского теннисиста, завершить спортивную карьеру. Об этом он сообщил буквально не так давно. Европейские болельщики активно говорят о том, что сейчас настала сложная пора для большого количества самых разных видов спорта. Это касается далеко не только тенниса, но ещё и футбола, и целого ряда других направлений.

Смена поколений

У звёзд, которые вдохновляли собой огромное количество фанатов буквально по всему миру, наступает возраст, когда очевидно, что приходится уходить. Кто-то сталкивается с проблемами старения организма, другие не могут справиться с серьёзными травмами. При этом всё происходит на фоне недостаточного количества молодых талантов, которые могли бы заменить прежних легенд спорта.

Не стоит забывать о том, что определённое обновление выдающихся атлетов произошло в экстренном порядке в период глобальной пандемии COVID. Тогда целый ряд выдающихся спортсменов, а также атлетов с очень хорошим потенциалом, подхватил вирусное заболевание и был либо вынужден прерваться на очень значительный период, либо просто завершить профессиональную карьеру из-за серьёзных последствий для здоровья.

Этот вирус негативно сказался на дыхательной и сердечно-сосудистой системе. А если спортсмен больше не может тренироваться и выдерживать нагрузки в полной мере, то очевидно, что он не будет в состоянии раскрывать собственный потенциал на 100% или даже хотя бы на 80%. Соответственно, не остаётся надежды претендовать на топовые уровни, не говоря уже о постановке рекордов.

А когда заранее понятно, что бороться за первые места или хотя бы за попадание в топ-10 не получится, у огромного количества атлетов пропадает всякая мотивация. Более того, врачи многим спортсменам запретили соревноваться в дальнейшем на высоком уровне, поскольку это оказалось опасным не только для их здоровья, но и для жизни. У большого количества чемпионов часто иммунитет от изнурительных занятий ниже, чем у обычного человека.

В итоге они могут заболеть воспалением лёгких, а порой и не оправиться после такого инфицирования. Обыватели часто воспринимают топовых спортсменов как людей, которые отличаются невероятно большой выносливостью и, как следствие, крепким здоровьем и великолепным иммунитетом. Однако это далеко не так.

Если человек занимается какой-то дисциплиной, например, бегом или плаванием, ради собственного здоровья, то он обычно останавливается на уровне кандидата в мастера спорта или чуть выше. А когда речь идёт о серьёзных соревнованиях на национальном или, тем более, на международном уровне, то в этом случае многое происходит уже в ущерб собственному здоровью.

Выходящие на пик формы спортсмены часто сталкиваются с довольно серьёзными проблемами со снижением иммунитета. Это ещё усугубляется тем, что восстановительные ресурсы организма направлены в большинстве случаев на преодоление последствий. Когда спортсмен на старте вынужден выкладываться на 100%, это нередко приводит к критическому риску для состояния здоровья.

Так что последствия для всей спортивной среды пандемии совершенно не удивительны. Подобное незапланированное и непредсказуемое обновление ещё больше лишило огромное количество болельщиков возможности переживать за своих любимцев и активно их поддерживать.

Значение звёзд

А ведь интерес к большому спорту в первую очередь поддерживается в тех случаях, когда можно наблюдать за историей в определённом направлении в течение сезона. Сохраняются лидеры, их судьбу можно отследить, рекордам порадоваться. Если же начинается достаточно частая смена знаменитых имён, определённая турбулентность, то в этом случае интерес со стороны фанатов часто переключается на какие-то другие активности и ослабевает. Нужно отметить, что если самые популярные виды спорта ещё выдерживают такие периоды турбулентности, то для других это становится настоящей проблемой, особенно на фоне хронической нехватки финансирования.

Но даже там, где количество болельщиков всё равно сохраняется на довольно высоком уровне, начинается конкуренция между остающимися спортсменами за внимание фанатов или же между клубами. Например, это можно наблюдать в футболе. А теннис никогда не был настолько массовым, поэтому здесь острая нехватка зрителей может особенно сказаться на готовности спортивных каналов выкупать трансляции с того или иного турнира.

Между эпохами

Так что временные периоды, когда звёзды спорта завершили профессиональные карьеры, а следующее поколение либо погрязло в некрасивых допинговых скандалах, либо по каким-то причинам вызывает разочарование или раздражение у целевой аудитории, становятся откровенной проблемой. Аналогично наблюдается в тех случаях, когда молодые таланты ещё не успели в полной мере раскрыться и набрать достаточное количество болельщиков.

Причём после яркой спортивной звезды завоевать признание фанатов нередко становится особенно сложно, поскольку неизбежно происходит сравнение в том или ином ключе. У многих болельщиков, которые привыкли к определённому уровню выступления и к очень высокой планке, возникает раздражение, когда они наблюдают за заявленной молодой звездой и видят довольно большое количество грубых ошибок, допускаемых ею.

В этом случае спортсмены могут сталкиваться с достаточно серьёзным преследованием. Они не виноваты в ожиданиях болельщиков, но неизбежно сталкиваются с соответствующей реакцией в свой адрес. Поэтому неудачи Джоковича или его предполагаемое завершение карьеры могут стать существенной неприятностью для всей отрасли и создать многочисленные проблемы как для промоутеров и организаторов турниров, так и для тех, кто придёт на смену Новаку.

Плохо, когда образуется вакуум в отношении ярких личностей. Общая ситуация в теннисе напоминает именно такое положение дел. Хотя далеко не все болельщики настроены пессимистично, многие считают, что ряду перспективных теннисистов необходимо всё же дать шанс.

Вместе с тем, часть фанатов предполагает, что стоит на данный момент в первую очередь сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, поддержать Джоковича, который вполне может проиграть финальную схватку в Шанхае. Вдобавок в соцсетях распространяется мнение, что следует больше напоминать о вкладе тех теннисистов, которые близки к завершению, вместо того чтобы заранее паниковать по поводу предполагаемого вакуума. Серб немало сделал для развития тенниса как такового и для его популяризации, чтобы заслужить уважительное отношение и поддержку в этот период.

Вклад Джоковича

Новак даже сейчас, через благотворительный фонд, продолжает предоставлять талантливой молодёжи возможность заниматься спортом, привлекая для этого необходимые средства в родной стране. А ещё благодаря Джоковичу в большом теннисе удалось поднять целый ряд тем, которые были буквально табуированы.

В частности, он очень много внимания уделил важности ментального здоровья и подчеркнул, что даже если человек далеко не благополучен в этом отношении, он заслуживает уважения, внимания и поддержки, а не остракизма как такового. Новак довольно рано для звезды начал говорить о собственных страхах, переживаниях, волнениях и неуверенности. Это создавало мощный контраст на фоне тех, кто в рамках формируемого образа настоящей звезды постоянно излучал самоуверенность, непоколебимость и демонстрировал во всех отношениях настоящий мачизм.

Многие эксперты отмечали, что собственный подход Джоковича внёс свежую струю в происходящее и позволил огромному количеству спортсменов начать открыто говорить о том, что их действительно волнует. В большом спорте очень много легенд, образов и определённой сакрализации, а также мистификации. Однако здесь нередко не хватает живых людей со всеми достоинствами и недостатками, проблемами и слабостями.

Джокович удовлетворил этот запрос и показал, что в любой ситуации можно оставаться собой, в том числе далеко не всегда безупречным. Соответствующий подход однозначно заслуживает уважения.

МЕТКИ

РУБРИКИ

Обсуждение закрыто