
Софья Самоделкина дала комментарии по поводу того, что именно ей нужно для возвращения на топовый уровень. Фигуристка отметила, что для этого необходимо, в первую очередь, сбросить вес. Также она указала на стремление вернуть четверной сальхов и тройной аксель. Софья сообщила, что для неё это были самые верные прыжки, которые легче всего давались из элементов «ультра си».
На данный момент она выступает за сборную Казахстана. Последние новости о фигуристке касались её победы на национальном чемпионате страны. Однако это никого не удивило, поскольку здесь у Самоделкиной попросту нет конкуренции. Другое дело – сможет ли она выступать на хорошем уровне на международных стартах.
Несмотря на бытующее мнение о том, что после ухода россиянок из-за изоляции и наложенных санкций возникли серьёзные проблемы со снижением общего технического уровня, у американок есть тройной аксель. Также девушки демонстрируют в целом достаточно высокий технический уровень катания, в частности навыков скольжения и вращений.
Серьёзная конкуренция
История Каори Сакамото продемонстрировала, что не обязательно обладать элементами «ультра си», чтобы стать трёхкратной чемпионкой мира. Японка также добилась звания бронзовой призёрки Олимпиады в 2022 году. После этого она неустанно работает над повышением качества своих прокатов. Благодаря этому девушка стала довольно серьёзной соперницей для многих.
Если россиянки, соответствующие подготовке, в первую очередь делают ставки на невероятно сложный технический контент в контексте прыжков, в частности на четверные и на тройной аксель, то общая тенденция в мире несколько другая. Здесь смотрят на необходимость продемонстрировать цельные прокаты. В первую очередь, тщательно работают над скольжением, дорожками, вращением, хореографическими элементами и над общей презентацией программы.
Что именно оценивается?
Большое значение приобретает всё в комплексе. Фигуристка должна продемонстрировать, как именно она понимает музыку, и показать умение катать в такт с ней. Выдерживать заданный ритм – большое значение приобретает артистизм и мелодичность. Умение выполнять все элементы строго в тему. Несмотря на то что, по мнению многих, основная нагрузка приходится на ноги, спортсменки также должны продемонстрировать качественную работу руками для создания общего качественного впечатления.
Желательно, чтобы кисти двигались плавно и одновременно красиво, так музыке, а не просто повисали вдоль тела. Качество исполнения всех прыжков тоже приобретает большое значение. Именно за это в течение долгого времени критиковали многих российских фигуристок, отмечая несправедливую оценку. Предельно важно, чтобы прыжки были в действительности докрученными, иначе их могут не засчитать, например, как четверные или, в некоторых случаях, как тройные.
При определённом недокруте могут оштрафовать. Существенное значение при выставлении оценок приобретает также качество приземления и постановка ноги. При этом очень важно, чтобы лезвие было наклонено в нужную сторону. Причём характер такого движения сильно зависит от того, какой именно прыжок выполняется. Судьи также оценивают положение тела в пространстве, поскольку не должно происходить разбалансировки.
На что смотрят при оценке?
Очень грубыми ошибками считается неправильное ребро, за что могут снять дополнительные баллы. Если фигуристка неуверенно владеет прыжком, то в процессе приземления она может серьёзно покачнуться или даже потерять равновесие и приземлиться на обе ноги, а не на одну. Это считается уже степ-аутом и сорванным прыжком.
Высокая вероятность существует для того, что при исполнении четверного фигуристка может просто упасть. Особенно возрастает такая вероятность резко после прохождения пубертата, причём даже в отношении тех, кто раньше вполне уверенно прыгал. В качестве яркого примера можно привести Александру Трусову. На контрольных прокатах она пыталась справиться всего лишь с одним четверным прыжком, причём с тем, который ей всегда давался лучше всего.
Речь идёт о четверном лутце. Но даже в этом случае у девушки ничего не получилось, и она ушла с проката в слезах. На самом деле в этом нет ничего удивительного, поскольку грамотное проведение через пубертат требует огромного напряжения и большого труда как от самой спортсменки, так и от тренера. Особенно трудно возвращаться после серьёзных перерывов или после существенных травм.
А Трусова не выступала на соревновательном льду уже 2 года. Для топового уровня это очень большой перерыв. В России в основном учат фигуристок выполнять такие сложные элементы в первую очередь за счёт двух аспектов: это высокая крутка и низкий вес. Однако и то, и другое в первую очередь характерно для девушек до пубертатного возраста, когда у них ещё не сформирована женская фигура, не выросла грудь.
После прохождения соответствующей перестройки центр тяжести у девушек начинает сильно меняться. Дальше им становится по-настоящему трудно выполнять такие прыжки, как это с лёгкостью делают маленькие дети. Именно поэтому Ису и решила ограничить возможность выхода в контексте соревнований до 17 лет. То есть только после наступления этого возраста девушка сможет соревноваться вместе с остальными фигуристками.
Причём данный порог ещё нельзя называть предельно высоким, поскольку о том, чтобы поднять его даже до 18, если ИСУ увидит продолжение негативной тенденции эксплуатации девушек до пубертатного состояния. Из-за которого и было принято подобное ограничение, вполне вероятно, что к данной теме ещё вернутся. А стремление прыгать на максимально низком весе многие считают достаточно опасным для самих девушек, поскольку из-за постоянного недоедания и нехватки калорий им часто не хватает сил тренироваться должным образом.
Более того, очень негативно сказывается на состоянии организма постоянный авитаминоз и нехватка минералов. Из-за этого кости и суставы становятся хрупкими. Возникают серьёзные проблемы со спиной, на которые жалуются, в частности, многие взрослые фигуристки после завершения карьеры у Этери Тутберидзе. Причём у некоторых соответствующие проблемы начинались довольно рано. В качестве яркого примера можно привести Полину Цурскую.
Вопрос адекватности подхода
Она очень ярко выступала на юниорском уровне, радуя всех невероятно высокими пролётными тройными прыжками. Однако выход во взрослую категорию в 15 лет оказался для девушки настолько травматичным и драматичным, что она довольно скоро завершила карьеру, ничего не выиграв уже будучи взрослой по меркам фигурного катания на тот момент. И, в первую очередь, причины этого стали проблемы именно со спиной.
На трудности с позвоночником и со шейным отделом жаловалась также олимпийская чемпионка Анна Щербакова. О том, что спина практически не гнётся в одну сторону, говорила ещё Евгения Медведева. Аналогичные проблемы отмечала у себя в течение первого же взрослого сезона Алёна Косторная, ставшая чемпионкой Европы по фигурному катанию. И это далеко не полный перечень проблем, причём не все из них озвучиваются широко в публичном пространстве.
Необходимо отметить, что всех девушек объединяло то, что они тренировались у Этери Тутберидзе. Из этого достаточно легко сделать вывод, что предлагаемая техника подготовки не подходит для сохранения спортсменок на высоком уровне в течение длительного времени и в принципе не предполагает выстраивание долгой спортивной карьеры. Также здесь не видно заботы о здоровье таких спортсменов, поскольку они подвергаются чрезмерным рискам.
Однако очень сложно отойти от подобной практики, особенно когда к ней привыкли и стали её фактически воспитанницами. Поэтому совершенно неудивительно, что Софья Самоделкина в контексте возвращения прыжков говорит о необходимости в первую очередь сбросить вес, а не, например, о накачивании подходящего мышечного корсета.
В то же время именно достаточное количество мускул позволило бы девушкам не только исполнять важнейшие элементы, но ещё и делать это без особого риска для здоровья. Но в таком случае необходима совершенно другая техника подготовки и занятий с тренерами. Как бы то ни было, большое количество болельщиков внимательно наблюдает за происходящим сейчас и искренне надеются, что Софья сможет в течение длительного времени ещё соревноваться, а также радовать всех отличными прокатами.
У Самоделкиной довольно большой потенциал, и хотелось бы, чтобы девушка его в полной мере реализовала на международной сцене. Тогда переход в другую страну и смена спортивного гражданства будут оправданы. Ведь в первую очередь Софья это сделала для возможности выйти на международные старты, поскольку у россиянок сейчас такой перспективы нет, и непонятно, когда именно она появится.