time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » «Зов Пармы»: ожившее Средневековье

«Зов Пармы»: ожившее Средневековье

Август 31, 2015 11:11 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 778  

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»  Источник: http://www.mk.permkrai.ru/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=3420 © Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского краяТайга – самый характерный тип ландшафта нашей страны. Слово это якутское, тюркское, обозначающее у коренных лесных жителей как хвойные леса, так и залесенные горы. Обычно тайгой называют и горы, и леса. На Урале и Приуралье тайга зовется пармой, пармами, пармицами, то есть словами по происхождению пермскими, прикамскими.

В далеком Чердынском районе Пермского края ежегодно оживает  история Урала. В этом году этноландшафтный фестиваль «Зов Пармы» открылся возле села Камгорт. На него съехались клубы исторической реконструкции, музыкальные коллективы, сказители, травники и вообще те, кто всерьез увлекается историей и туризмом.

Камгортская поляна собирает до двадцати тысяч туристов. Люди приезжают сюда целыми семьями, ведь это не просто развлечение, а настоящий театр, в котором можно стать «актером», расширить свои знания об истории, прокатиться на «машине времени». Где еще можно вылепить своими руками глиняный горшок, узнать о секретах трав, посмотреть, как бились воины в кольчугах весом 15 килограммов и тяжелым оружием? Такое стало возможным благодаря фестивалю «Зов Пармы» и движению исторической реконструкции.

Настоящая богатырская слобода раскинулась на поляне в дни фестиваля. Здесь «ожившая история» – клубы исторической реконструкции из Кирова, Татарстана, Глазова, Тулы и других регионов. Интересно посмотреть, как устроен быт в лагере без атрибутов современной жизни? Участники клубов проводят все фестивальные дни в архаичной одежде, пользуются только натуральными продуктами и только теми предметами быта, которые сделаны их собственными руками. Клуб исторической реконструкции «Уральские белки» (г. Пермь) совместно с коллективами-гостями организовал грандиозную зрелищную программу. На ристалище демонстрировали свои силы бойцы – представители команд из регионов России. Зрители могли участвовать в турнирах по историческому фехтованию и стрельбе из лука. Самых смелых и отважных ждали старинные бои «стенка на стенку», турнир по ножевому бою и несколько интерактивных площадок. Впервые в этом году состоялся триатлон, в него вошли состязания «щит-меч», «меч-баклер», «полуторный меч».

Каждый год поляна принимает тысячи туристов, но те из них, кто подходит к своему отдыху творчески и бережно относится к природе, получают специальные призы фестиваля. В этом году прошел конкурс биваков. Участвовать в нем могли те, кто разместился в зоне палаточного лагеря. Оценивались экологичность постройки, ее оформление, приветствовались флаг из подручных средств и оригинальные наряды хозяев бивака (рубахи, сарафаны, лапти, кокошники и т. д). Новинкой фестиваля стала интерактивная площадка с печатным станком Гутенберга. Желающие могли отпечатать грамоту, подтверждающую участие в фестивале, и подписать ее на площадке каллиграфии.

Впервые у фестиваля была своя метеостанция: на «Зов Пармы» в этом году откликнулось Русское географическое общество, отмечающее свое 170-летие. Не обошлось в этом году и без приключенческой игры на ландшафте. Маршрут игры проходили по дороге в село Камгорт – от Малой сцены к знаменитой Камгортской церкви. Продвигаясь по маршруту, игроки решали разные задачи и отвечали на вопросы исторической викторины. Игра была основана на легендах и преданиях Чердынской земли.

«Зов Пармы»: ожившее Средневековье Reviewed by «Зов Пармы»: ожившее Средневековье on . Тайга – самый характерный тип ландшафта нашей страны. Слово это якутское, тюркское, обозначающее у коренных лесных жителей как хвойные леса, так и залесенные го Тайга – самый характерный тип ландшафта нашей страны. Слово это якутское, тюркское, обозначающее у коренных лесных жителей как хвойные леса, так и залесенные го Rating: 0
scroll to top