time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » За пять лет в Мордовии выросла посещаемость театров, кинотеатров и музеев

За пять лет в Мордовии выросла посещаемость театров, кинотеатров и музеев

Октябрь 5, 2018 3:33 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 544  

Научный центр социально-экономического мониторинга провел социологическое исследование по теме «Качество жизни населения Республики Мордовия». В опросе участвовали 1000 человек – жители Саранска и всех районов республики. Результаты по вопросам культурного досуга и межнациональных отношений авторы исследования представили на брифинге в Пресс-центре РМ вместе с Министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ. 

Горожане любят театры, сельчане – библиотеки 

Первый вывод, который делают ученые: досуг жителей Мордовии становится более богатым, насыщенным и разнообразным (в сравнении с подобными исследованиями в 2013 и 2008 годах). Это и неудивительно: вопросам культуры в республике уделяется большое внимание, строятся новые объекты культуры, реконструируются старые.

Самым популярным местом проведения досуга для большинства жителей Мордовии являются парки культуры и отдыха. 10,7% граждан бывают в парке 2-3 раза в неделю. Столь же часто театры посещают 1,1%, дом культуры – 5,7%, библиотеку — 7,7%, кинотеатр – 1,3%, музей – 1,5%.

При этом важно отметить положительную динамику посещаемости учреждений культуры. Посещаемость театров за пять лет выросла на 5,2%, музеев — на 4%, кинотеатров — на 9 %. Еще более заметен рост посещаемости по сравнению с 2008 годом. Доля людей, ответивших, что не посещали учреждения культуры в течении года, хоть и достаточно велика, но значительно сократилась за последние 10 лет (с 66,8 % до 52,5 %).

В ходе опроса зафиксировано некоторое снижение посещаемости библиотек, что можно объяснить доступностью Интернета, который сегодня вместо бумажных книг и журналов обеспечивает нас разнообразным чтивом. На вопрос: «Как часто Вы посещаете библиотеки?», 59% респондентов ответили «никогда» (в 2013 году таких было 55,1%). Впрочем, обходиться без библиотек проще жителям столицы. А вот в городах поменьше и тем более в сельской местности востребованность библиотек остается высокой. Важно отметить, что число постоянных посетителей (те, кто приходит в библиотеку 2-3 раза в неделю) за 5 лет даже выросло с 5,2% до 7,7%. Это объясняется тем, что библиотеки сегодня не ограничиваются выдачей книг, а ведут разнообразную культурно-просветительскую работу.

Вполне объяснимо и то, что горожане чаще, чем жители сел, проводят свой досуг вне дома, посещая театры, музеи, ночные клубы и кафе. Для сельчан наряду с библиотеками большое значение имеют дома культуры и парки отдыха.

Наиболее частыми посетителями различных культурных заведений становятся представители молодого поколения. 80% жителей в возрасте от 18 до 29 лет время от времени посещают кинотеатры. Половина опрошенной молодежи хотя бы несколько раз в год бывает в театре, ходит в музеи. Увы, чем старше человек, тем менее активно проводит он свой досуг. И в этом, по мнению ученых, заключается значительный ресурс для дальнейшей работы по активизации культурного досуга наших земляков.

Невыездные 

В этом году в исследовании, посвященном качеству жизни населения, впервые появились вопросы о том, как люди проводят свой отпуск. Как выяснилось, жители республики чаще всего проводят отпуск дома, на даче или в деревне. Отдыхать в другие регионы России регулярно ездят около 14%, за границу – не более 5%.

Но то, что жители региона остаются отдыхать в Мордовии, вовсе не означает, что они становятся клиентами санаториев, баз отдыха республики. Лишь 3% опрошенных указали, что отдыхали в туристических учреждениях Мордовии. В этом также видится возможность для дальнейшего улучшения качества жизни наших сограждан и широкое поле для предпринимательской деятельности большого количества недавно появившихся в республике коммерческих баз отдыха.

В мире и согласии 

Большая часть исследования посвящена межнациональным и межконфессиональным отношениям, которые тоже являются важным фактором качества жизни в многонациональном регионе. Для жителей Мордовии, можно сказать, не существует такой проблемы как ухудшение отношений между людьми разных национальностей. Среди всех проблем, беспокоящих тех, кто проживает в республике, она находится на самом последнем месте. В 2013 году на эту проблему указали лишь 3,8% опрошенных, в 2018-м еще меньше — 1,4%.
Один из вопросов касался того, какие различия между людьми наиболее важны. Только 9% отметили как важные различия по национальности (в 2013 году так ответили 15%), а 6% — по вероисповеданию (10%). Исследование показывает, что люди стали меньше обращать внимания на эти различия.

Говоря об ущемлении прав по национальному или религиозному признаку, на какие-либо нарушения в отношении себя указали около 2%. Доля таких людей находится в рамках статистической погрешности.

В целом же исследование подтвердило высочайший уровень межэтнического согласия в Мордовии, который необходимо поддерживать на этом уровне, а также продемонстрировало положительные результаты работы, проведенной в Мордовии по поддержке и развитию сферы культуры.

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
За пять лет в Мордовии выросла посещаемость театров, кинотеатров и музеев Reviewed by За пять лет в Мордовии выросла посещаемость театров, кинотеатров и музеев on . Научный центр социально-экономического мониторинга провел социологическое исследование по теме «Качество жизни населения Республики Мордовия». В опросе участвов Научный центр социально-экономического мониторинга провел социологическое исследование по теме «Качество жизни населения Республики Мордовия». В опросе участвов Rating: 0
scroll to top