time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Культура, искусство, кино » Ямальские законодатели моды, мастера и певцы выступят на международном фестивале

Ямальские законодатели моды, мастера и певцы выступят на международном фестивале

Август 28, 2019 10:06 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 234  

С 26 по 28 августа в Псковской области проходит Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». В нем принимают участие творческие коллективы и солисты, исполняющие народные песни в современной обработке и эстрадные композиции на языках финно-угорских и самодийских народов, а также дизайнеры, создающие коллекции одежды и украшения в этническом стиле. Кроме того, в программу входят мастер-классы, презентации выставочных экспозиций, показы этнографических фильмов, культурно-экскурсионные мероприятия, заседание круглого стола по вопросам развития межрегионального сотрудничества и реализации нацпроекта «Культура».

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» начальник отдела департамента по делам КМНС ЯНАО Галина Вальгамова, среди участников фестиваля есть и ямальцы. Это дизайнер современной одежды с этническими элементами Клавдия Аверьянова. Коллекцию женской одежды она впервые представила осенью 2011 года в Салехарде на Дне города. Свой первый приз «Креативная персона» завоевала на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве (2011 год). Её коллекция одежды постоянно пополняется. В 2018 году Клавдия Аверьянова участвовала в проекте «Ямал – центр Арктической моды» в Салехарде. Является обладателем специального приза «За вклад в развитие модной индустрии Ямала». В её костюмы одеты ведущие программ ОРТРК «Ямал-Регион».

Константин Ямзин – руководитель творческого объединения Центра национальных культур села Белоярск, носитель культуры ненцев, активный участник всех творческих проектов и мероприятий, реализуемых учреждениями культуры района, исполнитель национальных песен не только в оригинале, но и в современной обработке.

Леонид Лонгортов — мастер резьбы по дереву и кости, поэт, исполнитель. Песни «Самокрутка», «Мастер», «Пятнистые олени», «Вороний день» сегодня знакомы не только его землякам шурышкарцам. Эти музыкальные произведения звучат и далеко за пределами округа. В репертуаре Леонида Лонгортова более десятка узнаваемых хитов на русском и ханты языках. Их исполнение не раз приносили автору победу на различных конкурсах.

Инна Лонгортова — исполнитель песен на русском и ханты языках, мастер декоративно-прикладного творчества. Вместе с супругом Леонидом Лонгортовым они создали семейный дуэт. Сегодня их совместный репертуар насчитывает порядка 40 этнических песен, в том числе песни в современной обработке. Инна является автором и исполнителем своих песен. На счету исполнительницы уже десятки произведений о малой родине.

В работе заседания круглого стола по вопросам развития межрегионального сотрудничества и реализации нацпроекта «Культура» примет участие заведующая отделом сохранения и развития народной культуры Окружного центра национальных культур Ольга Терентьева.

Учредителями и организаторами мероприятия выступает министерство культуры РФ, Государственный Российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Ассоциация финно-угорских народов РФ.

Север-Пресс

Ямальские законодатели моды, мастера и певцы выступят на международном фестивале Reviewed by Ямальские законодатели моды, мастера и певцы выступят на международном фестивале on . С 26 по 28 августа в Псковской области проходит Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: музыка и этностиль". В нем прин С 26 по 28 августа в Псковской области проходит Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: музыка и этностиль". В нем прин Rating: 0
scroll to top