time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » Выдающемуся финно-угроведу, известному ученому-языковеду Дмитрию Васильевичу Цыганкину — 90 лет!

Выдающемуся финно-угроведу, известному ученому-языковеду Дмитрию Васильевичу Цыганкину — 90 лет!

Октябрь 30, 2015 10:22 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 707  
Цыганкин Дмитрий Васильевич

Цыганкин Дмитрий Васильевич

Трудно представить этого человека лежащим на диване, часами просматривающего телевизор или просто отдыхающего. Вся жизнь его, как мне кажется, находится в непрестанном движении – не только в физическом смысле, но и духовном. До нашей личной встречи я часто встречал его на центральных улицах города и просто восхищался легкой походкой этого седовласого человека – стройного, подтянутого, стремительного в своих летящих движениях, с тонким одухотворенным лицом.

Да, я, выпускник мордовского госуниверситета, конечно, знал, что этот человек – Дмитрий Васильевич Цыганкин, выдающийся ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П.Огарёва», авторитетнейший финно-угровед не только в России, но и во всем мире. Но я не знал его возраста, и когда узнал, моему изумлению не было конца – в этом году Дмитрий Васильевич отметит свой 90-летний юбилей!

Родился Дмитрий Васильевич в 1925 году в эрзянском селе Мокшалей Чамзинского района. На персональном сайте ученого можно найти небольшой документальный фильм, снятый его внуком Георгием на малой родине, где Цыганкин рассказывает о своем детстве, родных местах, своих близких. Можно услышать его горькие рассуждения о сегодняшней судьбе села, откуда уходит молодежь, потому что работать негде. Этот человек близко к сердцу принимает все проблемы нашего неоднозначного мира.

Учился Д.В. Цыганкин вначале в неполной средней Мокшалейской школе. Преподавание всех предметов велось на родном — эрзянском языке. Однажды юный Дмитрий попал в переплет. Завуч школы Федот Семенович Самылкин перед очередной годовщиной со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина спросил у школьников – кто знает стихи о вожде. Дима поднял руку. Учитель благосклонно кивнул. И тут ученик выдал едкую частушку о заветах Ленина, в том смысле, что они оказались никому не нужны. Завуч сначала схватился за голову, а потом за ухо самого знающего ученика: «Ты с ума сошел! Я тебя сейчас накажу!» И вот здесь впервые юный Цыганкин показал свой характер. Он не испугался, а вдруг взял и заявил: «А я еще стихи знаю!»

Потом, в 1941 году, после окончания семи классов, Дмитрий продолжил учебу в Большемаресьевской средней школе, которая находилась в десяти километрах от родного села. Дорога, по которой почти семьдесят четыре года назад в любую погоду шагал до своей новой школы Дмитрий Цыганкин, сохранилась до сей поры. Сегодня в начале дороги поднялся высокий лес, который в послевоенную пору посадили колхозники.

Уроки теперь велись на русском языке. Переход с родного на русский давался нелегко. Однажды на уроке физики Дмитрий забыл, как точно назывался один из приборов и не нашел ничего лучшего, как назвать его «деталью». Насмешливые одноклассники некоторое время так лаконично называли самого Цыганкина… В 1941 году отец привез из Саранска для Дмитрия книгу «Материалы по истории Мордовии». Она стала для него откровением и, может быть, и сыграла свою роль в выборе послевоенной профессии Цыганкина.

В январе 1943 года настал черед защищать родину и Дмитрию. В семье на дорожку собрали «сидор» – положили туда кое-какую еду, шерстяные носки, перчатки и даже лапти, в которые мама спрятала бумажку с молитвой, а на ноги молодой солдат надел «чёсанки».

После учебы, поздней осенью 1943 года, младший сержант Дмитрий Цыганкин снова оказывается на родине – в Саранске в составе 680 разведывательного артиллерийского дивизиона. Располагался он в так называемых красных казармах – в советское время это военная кафедра университета. Много времени отводилось строевой подготовке, отработке практических занятий по звукометрии. Также патрулировали улицы и рынки Саранска – развелось много спекулянтов: в цене тогда были хлеб, соль, водка, мыло. Особенно много их было на нижнем рынке – сейчас в этом месте располагается Аллея Славы. У патруля огнестрельного оружия не было, почему-то они ходили с саблей на боку. И, наконец, в конце года прибыли на фронт, под Оршу, где влились в состав 570 корпусного артиллерийского полка.

С чего начинались фронтовые будни для солдата Дмитрия? С самых прозаических вещей – обустроения звукометрической батареи. Возвели три землянки – в одной располагалась центральная звукометрическая база, в другой жили офицеры, в третьей солдаты. Условия были истинно спартанские: на земляные нары стелили или хвойный лапник, или солому, или еще что-то, чтобы спать было удобно. Согревались у «буржуйки». Вокруг голое поле. Вначале держали оборону. Когда начинала работать вражеская артиллерия, сразу же «включалась» наша звукометрическая разведка. И вычислитель-дешифровщик Цыганкин производил расчеты, чтобы в дальнейшем наша артиллерия работала, что называется, в самое «яблочко». До сих пор руки фронтовика помнят, как надо натягивать ватманскую бумагу на гладкую доску, изготовлять «планшет», чтобы на нем производить тонкие расчеты – до сотой доли миллиметра определить расположение вражеской батареи. В центральной базе звукометрической разведки была собрана целая «картотека» звуковых колебаний по вражеским орудиям. Дмитрий Цыганкин принимал участие в освобождении городов Орша, Минск, Борисов, Витебск.

Цыганкин во время боевых действий показал себя как храбрый и умный воин. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны второй степени. Он заслужил награды. Вот как говорится об этом в выписках из наградного листа.

В июне 1950 года Дмитрий Цыганкин демобилизуется из армии и приезжает в родное село. С одной-единственной покупкой, сделанной в Германии – с великолепным аккордеоном. До этого он посылал родителям посылки только с хромом, сестра продавала на рынке эту высокоценимую тонкую кожу и покупала затем на вырученные деньги муку. Таким образом и выживала семья Цыганкиных… А увидев аккордеон, отец пришел в недоумение: «Зачем он тебе? Играть всё равно не умеешь!» «Научусь!» – бодро ответил сын. Отец лишь тихо покачал головой и заметил: «В университет поступать надо, а не музыке учиться!»

Так и сделал Дмитрий. Вначале решил подавать документы на исторический факультет в Казанский университет. Но материальное положение не позволило обучаться далеко от дома. И в этом же году он выбирает историко-филологический факультет Мордовского педагогического института имени А.И.Полежаева.

Два года студент Цыганкин проходил в своей потрепанной шинели. Питались, в основном, килькой с хлебом, а когда и без него, 10 рублей тогда получал Дмитрий – выручала медаль «За отвагу», на эти деньги можно было жить неделю, если распоряжаться ими очень экономно. И вот наступил момент, когда его друг Виктор Объедкин вдруг выразился вслух: «А не продать ли нам аккордеон?» Хотя Дмитрий и старался, но выучиться как следует музыке он так и не смог. Поэтому – зачем держать никому не нужную вещь? На этом и порешили.

Учился Цыганкин прекрасно, и неудивительно, что после окончания пединститута его направляют в аспирантуру при Институте языкознания Академии наук СССР (сектор финно-угорских языков). Там он напряженно работает над кандидатской диссертацией и после окончания аспирантуры возвращается в родные пенаты – в пединститут на должность ассистента кафедры мордовских языков.

В 1958 году Дмитрий Васильевич становится старшим преподавателем данной кафедры в Мордовском государственном университете, который был создан годом раньше на базе пединститута. А в 1962 году в Саранске открывается Мордовский государственный педагогический институт, и молодой ученый начинает работать уже здесь проректором по учебной и научной работе и одновременно заведующим кафедрой мордовских языков под руководством ректора Н.Н. Молина, принимает непосредственное участие в создании лабораторий, кабинетов, библиотеки, подборе научно-педагогических кадров. На плечи Цыганкина ложится огромная нагрузка, но он не бросает своей научной работы – публикует статьи, монографии, вузовские и школьные учебники, пособия и программы по различным разделам грамматики мордовских языков. Руководит аспирантами. Ничего не меняется и когда он в 1972 году становится заведующим кафедрой мордовских языков, а через несколько лет деканом филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Работа, работа и еще раз работа! И каждый год он уезжает со студентами в диалектологические экспедиции, практически побывав во всех эрзянских, да и мокшанских селах не только на территории Мордовии, но и во многих областях России, где проживает мордва.

В сферу его интересов входят самые разнообразные проблемы мордовского языкознания. Основные труды посвящены разработке теоретических вопросов фонетики и лексики, морфологии и синтаксиса, диалектологии, истории, ономастики. Авторитет ученого в финно-угорском научном мире становится почти непререкаемым. Всего научных работ у Дмитрия Васильевича более 250. Да и сейчас продолжает читать спецкурсы в университете, у студентов мордовского отделения. В прошлом году вышла четвертая часть его исследования «Мордовские языки глазами лингвиста-финно-угроведа». Готовится к печати и в этом году должна выйти пятая часть данной работы. Совсем недавно опубликован «Этимологический словарь мордовских языков».

С военных лет осталась у Дмитрия Васильевича страсть к занятию фотографией. Два года назад вызвала огромный интерес его персональная фотовыстака «Деревья и цветы Саранска», которая прошла не только в самых известных музеях города, но и в Ардатове, Дубенках, Чамзинке. Ее девизом было «Природа глазами профессора Д.В.Цыганкина».

Сергей Есенин, чьи стихи были запрещены в студенческие годы Дмитрия Васильевича, в одном из своих стихотворений горько заметил: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…» Это ни в коей мере не относится к нашему герою. У него совершенно другой жизненный девиз: «Дорогу осилит идущий».

Валерий Петрухин.

Цыганкин Дмитрий Васильевич | Персональная страница

Выдающемуся финно-угроведу, известному ученому-языковеду Дмитрию Васильевичу Цыганкину — 90 лет! Reviewed by Выдающемуся финно-угроведу, известному ученому-языковеду Дмитрию Васильевичу Цыганкину — 90 лет! on . [caption id="attachment_945" align="aligncenter" width="640"] Цыганкин Дмитрий Васильевич[/caption] Трудно представить этого человека лежащим на диване, часами [caption id="attachment_945" align="aligncenter" width="640"] Цыганкин Дмитрий Васильевич[/caption] Трудно представить этого человека лежащим на диване, часами Rating: 0
scroll to top