time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»

Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»

Октябрь 30, 2015 6:08 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 546  
Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»

Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»

Всемирный день учителя в 2015 году прошёл под девизом «Расширение прав и возможностей учителей, создание устойчивых обществ». По всей видимости, поддержка тех, кто напрямую влияет на юные умы, стоит на повестке дня по всей планете. Ведь от учителей повсюду нередко требуют чуда, а когда оно происходит, никто не удивляется. А звание «Учитель года» ‒ это и есть тот самый ориентир, на который стоит равняться.

5 октября 2015 года, в День учителя, в Государственном Кремлевском Дворце объявили имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России». По традиции абсолютный победитель получает статуэтку «Хрустальный пеликан». И это неслучайно. Именно пеликан, согласно древней красивой легенде, не пожалел своего сердца ради своих детей. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и  Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. В числе почетных гостей церемонию подведения итогов Всероссийского конкурса «Учитель года» посетила Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.

Ольга Голодец поздравила финалистов конкурса: «Дорогие учителя! Сегодня самый любимый праздник большинства российских людей. Нынешнему празднику 50 лет! 50 лет мы не только чествуем наших учителей, но и вспоминаем тех людей, которые сыграли огромную роль в нашей жизни. Сегодня ваша профессия самая главная, и будущее России – в ваших руках. Каждый человек, совершая какие-то добрые, серьёзные дела, пусть сверяется мысленно со своими учителями. Я желаю каждому из вас мудрости, терпения, профессионализма, чтобы ваши ученики сверяли свои часы по вам».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул: «Мы отмечаем, что растет интерес молодежи к учительской профессии. И в прошлом году, и в этом году устойчиво растет конкурс в наших педагогических вузах». По мнению Дмитрия Ливанова, учитель – творческая специальность, в том числе и потому, что каждый школьник уникален. Задача учителя – найти подход к каждому ребенку.

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания, отметила: «В современном мире роль учителя изменилась, но профессия педагога остается одной из самых трудных, почетных и гуманных.  Именно Вы, дорогие наши учителя, воспитываете в детях умение самостоятельно мыслить и принимать решения, даете им необходимые знания, помогаете разобраться в реалиях современного мира. Именно от учителей во многом зависит, насколько образованным и духовно богатым будет подрастающее поколение, каким будет будущее нашей Родины». По ее мнению, все участники и финалисты конкурса  достойны самых высоких наград и признания.

Главный приз  ‒ Большого Хрустального пеликана ‒ получил Сергей Сергеевич Кочережко,  молодой учитель истории и обществознания из Самары. В 2011 году он окончил исторический факультет Самарского государственного университета. За свой небольшой педагогический стаж  он успел подготовить двух 100-балльников ЕГЭ по обществознанию. Награду лучшему учителю 2015 года вручили вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и ректор МГУ имени Ломоносова, председатель Всероссийского конкурса «Учитель года» Виктор Садовничий.

Инесса Ошкина

В  2015 году в финал конкурса «Учитель года» прошли 77 конкурсантов ‒ победителей региональных этапов конкурса. Финал проходил в конце сентября в Казани.  За Большого Хрустального пеликана наравне с Сергеем Кочережко боролись еще четыре финалиста: учитель математики Ольга Рычкова (Кировская область), учитель английского языка Мария Ахапкина (Московская область), учитель физики и информатики Алла Волкова (Липецкая область) и учитель истории и обществознания Олег Катренко (Санкт-Петербург).

Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015» Reviewed by on . [caption id="attachment_879" align="aligncenter" width="800"] Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»[/caption] Всемирный день учителя в 2015 году пр [caption id="attachment_879" align="aligncenter" width="800"] Всероссийский конкурс «Учитель года России – 2015»[/caption] Всемирный день учителя в 2015 году пр Rating: 0
scroll to top