time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке

Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке

«Думаю, что давно пора, нужно к этим людям, так же как и ко всем другим, относиться с уважением" - В. В. Путин

Октябрь 30, 2015 5:18 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 519  
Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке

Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке

Президент России Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое прошло 22 октября 2015 г. в Сочи.

Тема заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в 2015 году — «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Участники заседания на протяжении трех дней на отдельных сессиях рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны, как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств. Работа нынешнего Большого Валдая разделена по сессиям: экономической, дипломатической, военно-политической. Отдельная сессия посвящена роли СМИ в формировании восприятия глобального противостояния. Ещё одна сессия посвящена наиболее актуальной мировой теме сегодняшнего дня — ситуации на Ближнем Востоке.

В заседании клуба приняли участие более 130 экспертов и политологов из 30 стран мира. 12-я встреча участников Большого Валдая открылась в Сочи 19 октября.

Президент России В.В. Путин, выступая на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил: «в этом году наша дискуссия сосредоточена на вопросах войны и мира. Эта тема, безусловно, волновала человечество на протяжении всей истории. Ещё во времена древнего мира, античности шли споры о природе, причинах конфликтов, о справедливом и несправедливом применении силы, о том, будут ли войны всегда сопровождать развитие цивилизации, чередуясь лишь перемириями, либо наступит время, когда споры и противоречия будут разрешаться без войны. К сожалению, всё чаще используются слова «война», «конфликт», когда разговор идёт и об отношениях людей разных культур, религий, национальностей.

Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран. Конечно, много людей, большинство людей сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются. А шоковое, массовое, неуправляемое столкновение разных жизненных укладов может привести и уже ведёт к росту национализма и нетерпимости, к возникновению перманентного конфликта в обществе».

В.В. Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» предложил ряд мер для урегулирования ситуации в Сирии и борьбы с терроризмом.

«Прежде всего, необходимо освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы. А для этого нужно объединить все силы: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов, скоординировать действия региональных и внерегиональных стран, противостоящих террору», отметил президент России.

Президент РФ Владимир Путин призвал международное сообщество задуматься, не пора ли координировать свои действия в зонах конфликтов с теми людьми, которые там живут. «Думаю, что давно пора, нужно к этим людям, так же как и ко всем другим, относиться с уважением», — сказал Путин.

По его словам, принципиальное значение имеет вовлечение в процесс политического урегулирования мусульманского духовенства, лидеров ислама, глав мусульманских государств. «Мы рассчитываем на их консолидированную позицию и содействие, на их моральный авторитет. Очень важно защитить людей, особенно молодёжь, от разрушительного влияния идеологии террористов, которые пытаются использовать их как пушечное мясо, не более. Необходима четкая грань между исламом и ложью и ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь религией. Нужно четко провести грань между истинным исламом, ценности которого — это мир, семья, благие дела, помощь ближнему, уважение к традициям, и ложью и ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь исламом», — сказал президент В.В. Путин.

«Сейчас важно извлечь правильные уроки из того, что было в прошлом, и идти вперед. Уверен, что опыт, который мы накопили, и сама сегодняшняя ситуация позволят нам наконец сделать правильный выбор – выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира», -заключил глава РФ.

РИА Новости

Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке Reviewed by on . [caption id="attachment_850" align="aligncenter" width="900"] Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке[/caption] Президент Росси [caption id="attachment_850" align="aligncenter" width="900"] Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке[/caption] Президент Росси Rating: 0
scroll to top