time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Окно в природу » Водопад Плакун – жемчужина Урала

Водопад Плакун – жемчужина Урала

Сентябрь 30, 2015 7:55 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 778  

Река Сылва, одна из многих сотен рек России, протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Длина ее равна 493 километрам, исток находится на склонах Среднего Урала, устье – Камское водохранилище, Чусовский залив. Течет она все время на запад по очень извилистому руслу.

Достопримечательности Сылвы. Славится река своей чистой и мягкой водой. Есть на этой водной артерии 300-километровый участок, пригодный для сплава. Известна река Сылва тем, что на ее левом берегу, между деревнями Каменкой и Молёбкой, находится Молёбская аномальная зона, известная под названиями М-зона, Пермский треугольник и другими. Здесь имеют место паранормальные явления. По утверждениям уфологов, даже река Сылва изменяет в этом районе направление своего течения. По берегам этой водной артерии, благодаря карстовым отложениям в скалах, встречаются пещеры и гроты. Самой крупной и известной считается Кунгурская ледяная пещера. Но самой большой достопримечательностью на этой реке является водопад Плакун. Пермский край, на территории которого находится этот уникальный гидрологический памятник природы, широко известен среди любителей экотуризма именно благодаря Плакуну. Водопад низвергается недалеко от деревень Пепелыши и Сасыково.

Чистые девичьи слёзы. Что же это за водосток и почему так называется? Семиметровый водопад Плакун представляет собой две нешироких, до метра, полоски воды, которые, низвергаясь, разбиваются на тысячи брызг, напоминающих слезы. А если дело касается слез, то легенды, окружающие «плачущий объект», непременно свяжут его с любящей девушкой, которую с любимым разлучили злодеи. А местное сказание повествует о том, что девушку еще и заточили в подземелье, где она плачет и плачет, а слезы, пробиваясь сквозь толщу земли, все льются и льются.

Уникальная вода Плакуна. На Урале, где есть горы и реки, водопадов не так много, их знают наперечет, и особой популярностью пользуется водопад Плакун. Водопад, находящийся на правом берегу Сылвы, недалеко от Суксуна, является главной изюминкой этого района. Подземные воды, просачивающиеся через песчаник, богаты углекислотой. Под действием кислорода образуются известковые туфы, которые укрепляют и скалу, по которой низвергается водопад, и берег реки, куда ручей впадает. Даже мох, покрывающий камни, окаменел под действием карбонатов кальция. Вода, образующая водопад Плакун, – чистая, пресная, без цвета, вкуса и запаха. Кроме того, она невероятно холодная, даже в самый знойный день температура ее не превышает 5,2 градуса. Но, несмотря на это, из-за целительной силы воды здесь всегда происходят троекратные омовения смельчаков, которые потом утверждают, что действительно невероятно окрепли и телом, и духом.

Святой источник. Суксунский водопад Плакун имеет еще одно название — у православных он зовется Ильинским святым источником. Почему Ильинским? Согласно еще одной легенде, много-много лет назад возле источника в вырубленной в скале келье жил монах Илья. Он известен был даром врачевания. К его келье дважды в течение года приходили крестные ходы. Предание гласит, что в семнадцатом веке к тому месту, где находился Тохтаревский мужской монастырь, по реке приплыла икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Она и сейчас находится в Петропавловской церкви Суксуна и считается защитницей этого края.

Дивная зимняя сказка и дорога к ней. Необыкновенно красив водопад зимой, когда он превращается в сказочный ледяной дворец. Но весь он не замерзает – подо льдом текут и текут нескончаемые слезы, превращая Плакун в хрустальное чудо. Окрестные деревья покрыты густым инеем, так как воздух возле водопада не теряет высокой влажности и зимой. В любое время года сюда стремятся люди. Для жителей и гостей Перми организован популярный маршрут выходного дня на водопад Плакун. Как доехать до этого чуда природы? Лучше всего это можно сделать, прибыв в поселок Суксун, где есть одноименная гостиница для тех, кто захочет подольше любоваться водопадом. От этого поселка до Плакуна ‒ 10 километров. Грейдерная дорога ведет к поселку Сасыково, который надо проехать насквозь и выехать к перекидному мосту через реку Сылву. Уже отсюда прекрасно виден водопад Плакун. Как доехать до Суксуна? Из Екатеринбурга (240 км), Челябинска (450 км), проезжая города Первоуральск и Ачит, не доезжая до г. Кургана, по указателям нужно свернуть с трассы в сторону Суксуна. Из Перми (140 км), Уфы (390 км), Тюмени (575 км) нужно проехать город Кунгур и добраться до тех же указателей «Суксун – водопад Плакун».

Замечательный отдых. Отдельных слов заслуживает отдых на реке. Сылва удивит вас своей красотой. В Пермском крае, в Суксунском районе, имеется более десятка туристических баз и баз отдыха на разный вкус и достаток. По берегам Сылвы раскинулись турбаза «Жебреи» и две «Русские усадьбы», «Заречное» и «Спорт», «Буровая техника» и «Раздолье». Сплав по реке Сылве имеет пять трехдневных маршрутов, и в 2015 году появился еще один – безалкогольный маршрут. Самым популярным является Молебка – Красный луг. Активный отдых в этих живописных местах очень популярен. На берегах есть много замечательных уголков, где можно остановиться с палаткой.

Водопад Плакун – жемчужина Урала Reviewed by on . Река Сылва, одна из многих сотен рек России, протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Длина ее равна 493 километрам, исток находится на с Река Сылва, одна из многих сотен рек России, протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Длина ее равна 493 километрам, исток находится на с Rating: 0
scroll to top