time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Диалог культур » Вместе со всей Россией!

Вместе со всей Россией!

Июль 31, 2015 7:47 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 529  

С 22 по 28 июня прошла XIV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». В этом году экспедиция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Организаторами экспедиции являются Министерство культуры РФ, Министерство по национальной политике РМ, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Участники экспедиции – представители общественных организаций, ученые, журналисты из 15 регионов – побывали в республиках Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Самарской, Нижегородской областях, на всем пути следования на теплоходе активно велась работа по обсуждению вопросов в сфере национальной политики и противостояния угрозам в современном мире. Особенностью экспедиции в этом году стал особенно плотный график работы, участие большого числа молодежи и представителей Гильдии межэтнической журналистики из Дагестана, Псковской, Самарской областей.

Впервые открытие экспедиции состоялось на Самарской земле, откуда теплоход «Валерий Чкалов» отправился в путь. Руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова поздравила участников с началом работы, отметив, что Волга всегда объединяла представителей всех народов России, и сегодня на берегах Волги проживает 1/3 на-селения России.

Руководитель экспедиции – первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин – поприветствовал всех от имени Главы РМ В.Д. Волкова и отметил, что главной темой этнокультурной экспедиции в этом году является формирование общероссийской гражданской идентичности.

– Гражданское самосознание является высшим сознанием человека, все мы по социализации являемся мокшанами и эрзянами, представителями мордовского народа, который в свою очередь является частью финно-угорского мира, но главное – мы всероссийская гражданская нация. Это осознание себя частичкой России необходимо для комфортного и уютного проживания в нашем общем доме — России, – сказал А.И. Карьгин.

Первый «круглый стол» 22 июня, в День памяти и скорби, был посвящен вопросам патриотизма. Как отмечали модераторы – ведущий научный сотрудник НИИ ГН при Правительстве РМ М.А. Бибин и директор Музея боевой и трудовой славы РМ Н.А. Кручинкин – именно патриотизм, любовь к родине, дружба и сплоченность народов помогла нашей стране противостоять хорошо подготовленной и вооруженной фашисткой Германии. В защите Брестской крепости участвовало 34 уроженца Мордовии, только за первые 2 недели на фронт из республики ушли 10 тысяч человек.

Особенно жаркие дискуссии вызвали вопросы сохранения культур и языков народов России и развитие доступного туризма в нашей стране.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что национальная политика сегодня также значима, как и экономика, и необходимо привлечь бизнес-структуры, игнорирующие эту тему, к активному участию в развитии гражданского общества.

В Казани участников экспедиции поприветствовали руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Н.М. Владимиров, который отметил, что в Татарстане мордва чувствует себя уверенно.

В регионе наряду с традиционным мордовским праздником Балтай второй год в Тетюшском районе проводится праздник «Валда шинясь». Благодаря инициативе Президента Татарстана в Мордовском Каратае был открыт новый клуб, проложена дорога. Конечно же, делегация возложила цветы на могилу Героя Советского Союза, Почетного гражданина РМ М.П. Девятаева, которого и наша республика, и Татарстан считают своим.

В Чувашию мордовская делегация прибыла 23 июня, когда в Чебоксарах широко отметили III Всечувашский праздник «Акатуй», в котором приняли участие представители мордовской делегации.

На берегу Волги участников экспедиции встретила первый заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии А.И. Алексеева, которая подчеркнула, что в Чувашии, одной из первых в стране, была организована мордовская культурная автономия. В Чувашии проживают представители 128 национальностей, мордва является четвертой по численности.

В Нижнем Новгороде состоялся «круглый стол» с участием министра по внутренней политики Нижегородской области С.И. Рогожкина. Как отметил Сергей Иванович, в области за 10 лет губернаторства В.П. Шанцева удалось добиться позитивных перемен во всех областях экономики, осенью в столице Поволжья пройдет Конгрессс народов России.

Нижегородская область является исторической родиной мордвы, по переписи 1959 года здесь насчитывалось 64 тысячи представителей мордовского народа, в 2010 году – лишь 19 тысяч. Но это не значит, что мордва исчезает, теряется самосознание народа, я сам являлся свидетелем того, как бабушка-эрзянка общается с внучкой через переводчика, – отметил профессор Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского Н.В. Морохин.

В Большеболдинском и Лукояновском районах сохраняются мордовская культура и языки, в школах родной язык изучается как факультатив, проводятся межрегиональные культурные мероприятия, работают музеи. Однако до сих пор в области нет регионального отделения Межрегиональной организации мордовского народа, а только местные.

Особо тепло в рамках Года литературы прошла встреча с писателями Мордовии, которая дала понять, что у мордовской литературы есть будущее.

На семинаре-тренинге, посвященном угрозам разжигания межнациональных конфликтов в интернете, руководитель Центра информационных коммуникаций и социальных медиатехнологий В.Е. Иевлев рассказал, что наши западные «друзья» разрабатывают специальные технологии для расшатывания ситуации в странах постсоветского пространства, итогом их работы являются цветные революции, как на Украине, теперь ситуация повторяется в Армении. Но Мордовия, по результатам мониторинга интернет-пространства, находится в зеленой спокойной зоне.

На встрече с мордовскими журналистами Мордовии Маргарита Лянге задавала всем вопрос, почему же мы не освещаем межнациональные конфликты, не поднимаем проблемы сосуществования разных этносов на мордовской земле. Журналисты из других регионов были уверены в замалчивании национальных проблем в Мордовии, но сама экспедиция, в которой приняли участие представители многих национальностей, проживающих в Мордовии, доказала коллегам, что такие проблемы в республике просто отсутствуют.

За время своего существования «Волга – река мира» уже доказала свою эффективность, резолюции и решения, принятые в рамках экспедиции, активно внедряются в жизнь в нашей республике.

Е. Спиридонова.

Вместе со всей Россией! Reviewed by Вместе со всей Россией! on . С 22 по 28 июня прошла XIV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». В этом году экспедиция приуро С 22 по 28 июня прошла XIV Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». В этом году экспедиция приуро Rating: 0
scroll to top