time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » Владимир Волков: «Всестороннему сотрудничеству Мордовии и Финляндии задает тон финно-угорская дружба!»

Владимир Волков: «Всестороннему сотрудничеству Мордовии и Финляндии задает тон финно-угорская дружба!»

Апрель 10, 2017 11:17 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 304  

7 апреля, состоялась встреча Главы Республики Мордовия Владимира Волкова с делегацией из Финляндии под руководством главы региона Южная Карелия Матти Вииалайненом. Двухдневная программа визита позволила гостям осмотреть в республике и её столице, как культурные достопримечательности, так и объекты промышленности, подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, научные и образовательные центры.  

В приветственном слове Владимир Волков отметил, что духовные, культурные и экономические связи между Финляндией и Мордовией имеют очень давние исторические корни, при этом в последнее десятилетие они заметно оживились: «Культурный и научный обмен между Мордовией и Финляндией задает тон нашему взаимодействию, в том числе в сфере экономического сотрудничества. Важную роль в этом играет деятельность Ассоциации финно-угорских народов, а также тесная совместная работа наших ВУЗов – только в МГУ им. Огарева действуют 7 договоров о международном научно-техническом и творческом сотрудничестве с образовательными центрами из Финляндии. Наши студенты, преподаватели, деятели культуры и науки постоянно обмениваются опытом в рамках совместных проектов – научно-практических, творческих, фольклорных, музейно-этнографических, языковых. Мы придаем этому очень большое значение, так же как и взаимодействию в экономической сфере».

Руководитель региона также подчеркнул, что считает очень результативным сотрудничество с предприятиями из Финляндии в сфере высокотехнологичных производств, а также строительства и деревообработки, выразив готовность продолжить совместную работу по этим и другим направлениям.

Глава региона Южная Карелия Матти Вииалайнен от лица членов финской делегации поблагодарил Главу Мордовии за теплый дружественный прием и отметил впечатление, полученное при посещении предприятий оптико-волоконного кластера: «В республике большие достижения в сфере высоких технологий, мы высоко ценим результаты проектов, реализованных Мордовией в оптико-волоконной сфере, производстве кабельной и светотехнической продукции». Также Матти Вииалайнен отметил усилия и успехи руководства республике в сохранении национальных и культурных традиций, назвав Центр национальной культуры в Старой Теризморге, который делегаты посетили накануне, и Музей Эрьзи — «по-настоящему уникальными объектами».

При обсуждении дальнейшего взаимодействия на встрече было принято решение о проработке вопроса подписания меморандума о сотрудничестве между Республикой Мордовия и регионом Южная Карелия, а также продолжении работы в рамках действующих проектов в гуманитарной и экономической сферах. Особое внимание стороны договорились уделить взаимодействию при подготовке и в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, в том числе по налаживанию авиасообщения для доставки болельщиков из Финляндии в Саранск. Планируется рассмотреть и варианты всестороннего сотрудничества в спортивной сфере, где, как отметили участники встречи «у Мордовии и Финляндии очень много точек соприкосновения в спорте, такие как – хоккей, биатлон». Также обсуждались возможности более тесного взаимодействия в сфере туризма.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия.

Владимир Волков: «Всестороннему сотрудничеству Мордовии и Финляндии задает тон финно-угорская дружба!» Reviewed by on . 7 апреля, состоялась встреча Главы Республики Мордовия Владимира Волкова с делегацией из Финляндии под руководством главы региона Южная Карелия Матти Вииалайнен 7 апреля, состоялась встреча Главы Республики Мордовия Владимира Волкова с делегацией из Финляндии под руководством главы региона Южная Карелия Матти Вииалайнен Rating: 0
scroll to top