time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Диалог культур » Видеомост «День финно-угорских народов: два региона – один мир» соединил Самарскую и Тверскую области

Видеомост «День финно-угорских народов: два региона – один мир» соединил Самарскую и Тверскую области

Ноябрь 7, 2017 3:03 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 462  

В связи с празднованием Дня финно-угорских народов 29 октября 2017 года в Тольятти впервые был проведен этнокультурный видеомост «День финно-угорских народов: два региона – один мир» между Самарской и Тверской областями. Инициаторами выступили Тверская областная универсальная библиотека им. М. Горького и библиотека № 2 «Истоки» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация».

Тверская областная универсальная библиотека им. М. Горького, городская национально-культурная автономия карел, финский национально-культурный центр, эстонская община, а также представители мордовского народа познакомили своих собеседников в Тольятти с финно-угорскими народностями, проживающими в Тверской области. Все участники видеомоста с удовольствием смотрели в прямом эфире выступления эстонских, финских, мордовских и карельских фольклорных и семейных ансамблей, а также, знакомились с узорами и орнаментами на национальных костюмах выступающих. К своему удивлению, участники видеомоста в Тольятти с интересом заметили, что карельский язык очень похож на марийский. Им вполне было понятно, о чем пел большой народный карельский хор.

В свою очередь, со стороны Самарской области, тольяттинцы в лице Тольяттинской библиотечной корпорации и АНО «Мордовский культурный центр» представили финно-угорские народы мордвой – мокша и эрзя, а также перед участниками видеомоста предстал марийский семейный дуэт.

Выступления тольяттинцев рассказали, что означают на национальных костюмах те или иные орнаменты, какие традиционные блюда готовятся на праздники, чем отличаются быт и нравы разных финно-угорских народов, проживающих в г. Тольятти.

Тольятти – многонациональный город. В свое время на строительство Волжского автомобильного завода и на работу в нем приехало очень много народу разных национальностей со всех концов необъятной нашей страны. Кроме автозавода в городе еще больше десятка крупных промышленных предприятий: Куйбышевгидрострой, Волоцеммаш, Синтезкаучук, Куйбышевфосфор, Куйбышевазот, Волжская ГЭС и другие. На сегодняшний день в городе проживает более 710 тысяч с половиной человек, которые являются представителями 104 национальностей. Среди них русские составляют 83,4 %, татары — 3,8%, мордва и чуваши — по 3,6%, украинцы — 2,5 и остальные 99 национальностей — около 3%.

В Тольятти проживает более 1000 марийцев. Пока в городе нет общественной организации, объединяющей марийцев, но активисты-инициаторы Жанна Коржакова (родом из Башкортостана), Зинаида Левукова (родом из Марий Эл, Мари-Турекский район, д. Сардаял) и Людмила Демина (родом из Башкортостана) горят мечтой организовать в городе марийский культурный центр. Все они приняли активное участие на этом видеомосте.

Зинаида и Владимир Левуковы рассказали зрителям о культуре и быте марийского народа, об орнаментах на национальных костюмах, узорах и оберегах, о кухне марийцев. Зинаида на встречу принесла целый поднос перемечей (ватрушек), которые испекла по рецепту матери. С обеих сторон видеомоста с бурными аплодисментами поблагодарили дуэт Левуковых «Ялкын» (Искорка) за прекрасное исполнение марийской песни «Мари ÿдыр».

И мордовский ансамбль «Лайме Порась» порадовал всех участников видеомоста задорными песнями на эрзянском и мокшанском языках.

В спокойной, непринужденной обстановке, в полном понимании и уважении друг другу прошел видеомост между двумя регионами России — Самарской и Тверской областями. Наша ведущая и организатор видеомоста со стороны Тольятти, заведующая библиотеки № 2 «Истоки» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» Ольга Горшенева и, со стороны Тверской области, ведущий Евгений вели передачу на самом достойном уровне: и серьезно обо всем и в то же время с шутками-прибаутками.

Всем, кто присутствовал на этом видеомосте, очень понравилось такое новшество в общении. Все были едины во мнении – и впредь организовать такие живые встречи между представителями одного этнокультурного мира, но живущими в разных регионах.

«Дом дружбы народов Самарской области»

Видеомост «День финно-угорских народов: два региона – один мир» соединил Самарскую и Тверскую области Reviewed by Видеомост «День финно-угорских народов: два региона – один мир» соединил Самарскую и Тверскую области on . В связи с празднованием Дня финно-угорских народов 29 октября 2017 года в Тольятти впервые был проведен этнокультурный видеомост «День финно-угорских народов: д В связи с празднованием Дня финно-угорских народов 29 октября 2017 года в Тольятти впервые был проведен этнокультурный видеомост «День финно-угорских народов: д Rating: 0
scroll to top