time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Персона » Верещагин Григорий Егорович — человек оставивший заметный след в истории края

Верещагин Григорий Егорович — человек оставивший заметный след в истории края

Август 27, 2018 2:47 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1145  

Верещагин Григорий Егорович (псевд. Удморт, Г.В-н, Г.В.) — первый крупный удмуртский просветитель-демократ, основоположник национальной удмуртской художественной литературы, ученый-этнограф, фольклорист, лингвист, учитель, православный миссионер, первый удмуртский поэт, литератор, прозаик и драматург, общественный и религиозный деятель XIX – XX столетия, известный далеко за пределами Удмуртии и России. Родился 11 октября 1851 г. в селе Полом (Ойыл) ныне Кезского района Удмуртии в семье крестьянина. Грамоте выучился в родном селе. Наравне с родным знал русский язык. После окончания реального училища в Сарапуле в течение десяти лет учительствовал в земской школе деревни Ляльшур, организованной им самим. Затем продолжал учительствовать в школах сел Сосновка, Шаркан и Бураново, находившихся в Сарапульском же уезде.

В конце XIX в. принял духовный сан. Сначала был дьяконом кладбищенской церкви в городе Елабуге (1895 – 1900), с 1900 по 1927 гг.- священником в селе Бураново Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне – Малопургинский район УР). После установления Советской власти в России, будучи священнослужителем и продолжая работу в местной школе, активно содействовал претворению в жизнь новых идей в области культурного возрождения родного народа, за что в 1927 г. был лишён духовного сана и права проживания в доме церковной причети. Он и его жена последние дни доживали в квартире младшего сына Николая в Ижевске, где жил в крайней бедности, но не переставал работать на благо своего народа, до самой смерти сотрудничая с местными и центральными научными и краеведческими обществами. Умер от инсульта 27 августа 1930 г. О его смерти известил своих читателей лишь один печатный орган автономной области — газета «Гудыри».

Из бывших учеников Г. Верещагина дипломированными учёными стали в области языкознания — К. Баушев и И. Дмитриев-Кельда, в области физики — Я. Чазов.

И в научных изысканиях, и в литературно-художественном творчестве Г. Верещагин первые шаги сделал в годы учительства в Ляльшуре. Г. Верещагин в течение полустолетия занимался изучением жизни и быта удмуртского и русского населения Удмуртии, проводил экспедиции на собственные средства. Г.Е. Верещагин был одним из немногих, кто в нашем крае в те годы выписывал новейшую этнографическую литературу и был в курсе всего, что происходило в тогдашней науке о народах и культурах. На основе собранного им этнологического материала экспедиций он в Санкт-Петербурге через Императорское Русское географическое общество обнародовал научно-художественные монографии «Вотяки Cосновского края» (1886) и «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» (1889), вышедших в серии «Записки Императорского русского географического общества» в Санкт-Петербурге. Обе монографии по широте охвата материала представляющие собой своего рода энциклопедию удмуртской народной жизни, были отмечены серебряными медалями ИРГО, а автор их в декабре 1888 г. был избран в члены-сотрудники этого общества. Участвовал в проведении Всероссийской переписи населения 1897 г. в качестве переписчика по Глазовскому уезду. Г. Верещагин участвовал в судебном процессе по «делу мултанских вотяков», куда он был приглашен из Ляльшура в качестве этнографа-эксперта со стороны защиты (1894 – 1896) в качестве эксперта-этнографа. С 1988 г. член-сотрудник Императорского РГО.

Все этнографические работы Г. Верещагин писал в беллетризованной форме. Как художник он проявил свой талант в собственно литературных произведениях, созданных на родном и русском языках. О нем как о поэте первым написал венгерский академик Бернат Мункачи после личного знакомства в 1885 г. в селе Шаркан. Как литератор Г. Верещагин характеризуется в статье об истоках удмуртской художественной литературы писателя Кедра Митрея, напечатанной в 1929 г. в глазовской уездной газете «Выль гурт» («Новая деревня»).

Первое печатное художественное произведение Г. Верещагина — стихотворение «Чагыр, чагыр дыдыке…» («Сизый, сизый голубок…») опубликовано под видом фольклорной колыбельной песни в его монографии «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии». Ныне это стихотворение признано первым оригинальным печатным художественным произведением на удмуртском языке. В связи с этой публикацией и в Удмуртии, и в Москве в 1989 г. было торжественно отмечено 100-летие удмуртской литературы.

Другие поэтические произведения Г. Верещагина увидели свет намного позже – в 1924 г. в газете «Гудыри» и в его научно-методическом труде «Руководство к изучению вотского языка» (Ижевск, 1924) . Они известны по публикациям под псевдонимами Удморт Г. В. и Г. В-н. Более значительные стихотворные произведения стали достоянием читателя в 1970-1980 гг. в публикациях журнала «Молот» и коллективных сборниках материалов Удмуртского НИИ. В их числе — поэмы-сказки «Батыр дйсь» («Богатырская одежда»), «Зарни чорыг» («Золотая рыбка»), «Скоробогат-Кащей» (последняя написана на русском языке), написанные по мотивам русской народной сказки «Чудесная рубашка» и пушкинской «Сказка о рыбаке и рыбке», стали достоянием читателя по публикациям в журнале «Молот» (1967) и сборнике статей УдНИИ «Об удмуртском фольклоре и литературе» (Ижевск, 1973). К выдающимся прозаическим произведениям Г. Верещагина относится большой художественно-этнографический очерк «Общинное землевладение у вотяков Сарапульского уезда», написанный на материале деревни Ляльшур и опубликованный в «Календаре и памятной книжке Вятской губернии на 1896 год».

Поныне не утратили актуальности наблюдения и идеи, высказанные Г. Верещагиным в литературоведческом труде — брошюре «О книгах на вотском языке», изданной в Вятке в 1895 г., где автор подверг обстоятельному анализу всю религиозную и светскую литературу, выпущенную на удмуртском языке фактически положил начало зарождению удмуртской литературно-художественной критики и литературоведения.

Ныне стихотворные произведения Г. Верещагина переложены на русский, татарский, венгерский, финский и эстонский языки.

Г. Верещагин участвовал в работе I Всероссийского съезда удмуртов, состоявшегося в 1918г. в Елабуге. В 1921 г. в Ижевске на Первом съезде писателей Удмуртии выступил с докладом о происхождении удмуртского народа. Принимал активное участие в I Всероссийском съезде работников просвещения и культуры в Сарапуле (1920). Успешно трудился над составлением удмуртско-русского и русско-удмуртского словарей, печатался в «Трудах Научного общества по изучению Вотского края» и в газете удмуртских большевиков «Гудыри». Ныне Г. Верещагин признан отечественными и зарубежными учеными первым крупным удмуртским писателем, просветителем и ученым. Г. Верещагина как общественного деятеля характеризуют его участие в просвещении соплеменников путем проведения воскресных чтений (в период учительства).

В научном плане творчество Г. Верещагина впервые было рассмотрено в коллективной монографии Удмуртского НИИ «Удмурт литература» (1966). Впоследствии это начинание продолжил В. Ванюшев, написав докторскую диссертацию и монографию о Г. Верещагине (1995).

Верещагин Григорий Егорович — человек оставивший заметный след в истории края Reviewed by Верещагин Григорий Егорович — человек оставивший заметный след в истории края on . Верещагин Григорий Егорович (псевд. Удморт, Г.В-н, Г.В.) - первый крупный удмуртский просветитель-демократ, основоположник национальной удмуртской художественно Верещагин Григорий Егорович (псевд. Удморт, Г.В-н, Г.В.) - первый крупный удмуртский просветитель-демократ, основоположник национальной удмуртской художественно Rating: 0
scroll to top