time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » В Югре активно развивают национальные виды спорта

В Югре активно развивают национальные виды спорта

Август 15, 2016 4:02 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 528  

В Нижневартовском районе решили возродить интерес к гонкам на оленьих упряжках. В целом, вопросам развития национальных видов спорта в районе уделяют особое внимание. На заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, состоявшемся на днях, было отмечено, что за последние годы качество поддержки коренного населения в районе, особенно в направлении развития национальных видов спорта, улучшилось. 

Ежегодно, начиная с 2002 года, в районе проходят соревнования по национальной спортивной борьбе и северному многоборью (прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, метание спортивного топора, бег с палкой) среди юношей и девушек. Также проводят состязания по гребле на обласах и охотничьему биатлону.

Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, национальные виды спорта развиваются в сёлах: Варьёган, Корлики, Ларьяк, Охтеурье и Аган. Сегодня в районе подготовлены и занимаются несколько спортсменов-разрядников, среди которых, два кандидата в мастера спорта, 19 человек имеют 1-й разряд, 13 человек – 2-й разряд, три человека – 3-й разряд. Пять человек входят в состав сборной команды округа.

Результатом такой деятельности становятся победы в окружных и общероссийских соревнованиях по национальным видам спорта.
В копилке побед жителей района есть множество достойных наград. Во многом они стали возможны благодаря действующей в районе программе по развитию физической культуры и спорта, а также налаженному взаимодействию между администрацией района и коренными жителями.

«Наша задача – создавать возможности для сохранения и развития традиционного уклада жизни народов ханты, манси, ненцев. В Нижневартовском районе заложен хороший фундамент поддержки коренного населения, определены задачи по развитию языка, культуры, образования, спорта, увеличению занятости и укреплению здоровья коренных малочисленных народов», — отметил на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера глава района Борис Саломатин.

Кроме того, работу по популяризации национальных видов спорта проводят члены районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» под председательством Анатолия Кауртаева. Он предложил возродить интерес к гонкам на оленьих упряжках, а также разграничить по времени районные соревнования по северному биатлону и гонкам на обласах. Так, в первый год соревнуются биатлонисты, на следующий – в борьбу вступают гребцы, затем цикл повторяется. Такой подход, считает Анатолий Кауртаев, обеспечит более высокий накал борьбы и повысит мастерство участников.

РИЦ «Югра»

В Югре активно развивают национальные виды спорта Reviewed by on . В Нижневартовском районе решили возродить интерес к гонкам на оленьих упряжках. В целом, вопросам развития национальных видов спорта в районе уделяют особое вни В Нижневартовском районе решили возродить интерес к гонкам на оленьих упряжках. В целом, вопросам развития национальных видов спорта в районе уделяют особое вни Rating: 0
scroll to top