time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » В.В.Путин: «У всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность»

В.В.Путин: «У всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность»

Январь 18, 2017 5:19 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 396  

2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации были обсуждены важнейшие вопросы в области культуры.

Одной из важных тем разговора стала тема ответственности людей творческих профессий за тот отклик, который их творения вызывают в обществе. Общественная дискуссия о цензуре в искусстве выходит на самый высокий уровень и приобретает конкретные очертания. Должны ли быть границы у свободы творчества, и существует ли в России цензура? Дискуссию на темы, которые в последнее время бурно обсуждаются в обществе, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вёл с деятелями искусства.

Призывая продолжать активно поддерживать крупные социально значимые проекты в области культуры, ведущие творческие коллективы и профильные образовательные учреждения, Президент России заявил: «Вместе с тем, для того чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодёжь, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно. Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры: суметь создать современные произведения, сохранив ценностное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл, богатство и образность нашего языка».

Обращаясь к присутствующим, глава государства высказал свою позицию по поводу вмешательства в творческую деятельность, отметив, что принцип свободы творчества должен быть абсолютно незыблемым. «Однако, — подчеркнул он, — у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность. И это мы с вами тоже хорошо знаем. Это, собственно говоря, во всех определениях свободы, всеми признанными в мире философами так и излагается».

В связи с этим Владимир Владимирович добавил: «И у художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока. С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде — хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, — именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией». В качестве примера Президент привел случай во Франции, когда публикация карикатур ради эпатажа привела к трагическим жертвам: «Мы не должны об этом забывать ни на секунду, — сказал глава российского государства. — Просто мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не доводить до этого, не раскалывать общество».

Соглашаясь с мнением Президента, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов сказал: «Современное искусство всегда провокационно, но это не означает, что оно должно оскорблять чьи-то чувства. Но если закон не нарушен, любые оценки произведения искусства должны звучать только в профессиональной, цивилизованной, уважительной атмосфере. Свобода творчества обеспечена законом нашей страны, её никто не собирается отменять».

Он также добавил: «С другой стороны, Вы абсолютно правы, мы, деятели искусства, понимаем меру своей ответственности, и, занимаясь публичной деятельностью, мы можем попасть под любой огонь, в том числе жёсткой критики. Это абсолютно нормально, мы должны отвечать. И нормально, что деятели искусства должны вести уважительный диалог с обществом, формируя позитивные ценности. Нужно думать об эстетическом воспитании публики, которое надо начинать со школьной скамьи. Не случайно Пушкин сказал, что публика образует драматические таланты».

Кинорежиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в своём выступлении высказал мнение о том, что свобода — это испытание, и процитировал Виктора Гюго: «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», отметив, что это и есть свободное общество. «Я думаю, что надо к этому относиться гораздо спокойней, понимать, что, с одной стороны, мы имеем сегодня право говорить то, что думаем, и я не вижу никакой цензуры. Но мне в лицо могут сказать весьма неприятные вещи. Да, могут. Такая моя работа». При этом, по его мнению, «здесь главное — чтобы государство чётко контролировало допустимость тех или иных действий, они не должны переходить в уголовную составляющую».

«Поддерживаю идею художника быть свободным, — сказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. — Но любой художник прежде, чем начинает говорить, что его ограничивают, он должен в сознании миллионов людей уже быть явлением, символом какой-то громадной творческой, артистической миссии, лидером какого-то явления, которое меняет мир».

Наталья Харитонова.

В.В.Путин: «У всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность» Reviewed by В.В.Путин: «У всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность» on . 2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации был 2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации был Rating: 0
scroll to top