time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Официально » В.В.Путин подчеркнул, что русский язык и отечественная литература всегда определяли общие духовные ориентиры народов России

В.В.Путин подчеркнул, что русский язык и отечественная литература всегда определяли общие духовные ориентиры народов России

Декабрь 6, 2016 2:42 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 447  

2 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл в Санкт-Петербурге совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку.

Открывая заседание, глава государства отметил, что заседание проходит во время V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Он назвал неслучайным формат совместного заседания: «Речь в том числе пойдёт об укреплении единого культурного пространства страны, о его основах — русском языке и классической отечественной литературе, которые всегда определяли общие духовные и нравственные ориентиры народов Российской Федерации, помогали сохранять наш культурный код и передавать его новым и новым поколениям».

Владимир Владимирович Путин отметил: «Кроме того, многогранность нашего родного языка, гуманистические ценности лучших образцов российской словесности дают возможность глубже осознавать все богатство отечественной культуры в целом, её историческую значимость для страны, да и всего мира и, конечно, свою сопричастность судьбе России».

По словам Президента, в последние годы многое сделано для укрепления статуса русского языка и литературы: «Благодаря реализации системных мер в школах и вузах, активной поддержке чтения, экранизации классики и познавательным медиапроектам всё больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по-русски так сказать, умному досугу». В частности, число посетителей музеев достигло 12 млн человек в год, а залы театров ежегодно собирают 39 млн зрителей.

Президент России также заявил о дальнейшей поддержке крупных, социально значимых проектов в области культуры, ведущих отечественных творческих коллективов и профильных образовательных учреждений. Но при этом подчеркнул: «Вместе с тем, для того чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодёжь, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно».

Глава государства также подчеркнул: «Не сомневаюсь, что, опираясь на принятые нами «Основы государственной культурной политики», мы сможем подготовить и реализовать программы, способные дать серьёзный импульс развитию проектов в сфере сохранения культурного наследия и русского языка в академическом, народном и современном искусстве».

Затем Владимир Владимирович Путин попросил выступить художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова, который, в свою очередь, заявил: «Сегодня можно с уверенностью утверждать: современная театральная жизнь в России находится на подъёме. Особенно отрадно, что она сосредоточена не только в двух столицах. Сегодня в нашей стране работает около 700 театров. Мы видим, как интересно развивается театр в небольших городах. В 53 регионах существует 150 профессиональных театров малых городов».

По мнению художественного руководителя Государственного театра наций, все эти усилия направлены на решение одной из важнейших задач государственной культурной политики — депровинциализации региональных театров нашей страны, укрепления единого культурного пространства России и поддержку развития театральной и культурной жизни в регионах. В продолжение выступления он добавил: «Проблема художественного образования, воспитания, понимания языка искусства в последнее время приобрела особенную остроту. Это касается всех — и обычных зрителей, и людей, облечённых властью на местах. Уровень художественной культуры в провинции нередко опережает общекультурный уровень, и важно, чтобы это противоречие, в котором нет ничего фатального, рождало нормальный диалог, а не провоцировало начальственный окрик со стороны чиновников средней руки».

Высказывая свои убеждения относительно значимости российской культуры, кинорежиссёр Александр Сокуров, отметил: «Мы настолько значимы, мы настолько широкие и обширные, что мы в состоянии проникать в культуру, по сути, любого этноса, любой культурной среды, с одной стороны. С другой стороны, мы должны приближать наше мировоззрение, наше культурное сознание всемирному опыту».

В свою очередь Игорь Волгин, президент Фонда Достоевского сказал: «Наша Конституция не предполагает государственной идеологии, тем не менее она существует как национальная идеология, как наша национальная идея. Это, конечно, наша русская литература как ментальная основа нации. И перемещение классики в область факультатива автоматически перевело бы Россию в разряд исторических маргиналов. Потому что кончится газ, кончится нефть рано или поздно, но это духовное богатство останется навсегда у страны. И, кроме того, русская литература занимается выработкой нравственных критериев для поведения всей нации».

Он отметил, что культура должна пронизывать все сферы деятельности государства, а не быть каким-то остаточным принципом. И говоря о роли школы, подчеркнул: «Школа даёт общекультурный код для нации. Ведь как опознают поколения друг друга? По цитатам. Когда мы говорим «моя милиция меня бережёт», мы знаем, что это. <…> Но это код опознавания «свой — чужой». Это даёт только литература».

Подводя итоги состоявшегося обстоятельного разговора, Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы должны будем рассмотреть отдельно поднятые вами вопросы на площадках, связанных с сохранением нашего культурно-исторического наследия, с кинематографом, с театром. Это всё мы чуть позднее обобщим и проработаем, повторяю, по самым разным направлениям».

«Дом дружбы народов Самарской области»

В.В.Путин подчеркнул, что русский язык и отечественная литература всегда определяли общие духовные ориентиры народов России Reviewed by on . 2 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл в Санкт-Петербурге совместное заседание Совета по культуре и искусству и С 2 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл в Санкт-Петербурге совместное заседание Совета по культуре и искусству и С Rating: 0
scroll to top