time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » В Саратовской области обсудили вопросы сохранения мордовской культуры

В Саратовской области обсудили вопросы сохранения мордовской культуры

Сентябрь 30, 2015 4:11 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 576  

24 сентября в городе Петровске в рамках выездного заседания исполкома межрегиональной общественной  организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа состоялся круглый стол «Роль мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности».

Министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики обалсти Борис Шинчук подчеркнул: «Проведение мероприятий в форме  государственных и национальных праздников, фестивалей, конкурсов – это реализация, прежде всего, вариативной части федеральной и региональных программ по формированию единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Каждое из них — это не просто  праздник, это – концентрированная культура народа, мост от одного народа к другому».

Заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Николай Храмов рассказал об опыте организации республиканских и межрегиональных этнокультурных фестивалей и праздников. Также он  выразил слова благодарности саратовским коллегам и лично министру области Борису Шинчуку за помощь в организации сегодняшнего мероприятия.

Председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа, декан филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Юрий Мишанин рассказал о работе общественников и ученых  по подготовке национальных кадров в сфере образования и культуры. Он подчеркнул:  «Мы готовы у себя в Мордовии обучать специалистов – преподавателей  мордовского языка для других регионов. Сегодня нужен особый подход к молодежи. Наша задача не заставлять учить язык и культуру мордовского народа, а прививать к ней интерес и   уважение».

Участники встречи обменялись  памятными подарками,  книгами по истории мордовского народа. Руководитель межрегиональной общественной  организации Юрий Мишанин подарил Центральной библиотеке города Петровска аудиозаписи и книги, изданные в Мордовии.  Представители села Оркино  преподнесли   Юрию Мишанину книгу  о традициях мордвы, живущей в Саратовской области.

Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области.

В Саратовской области обсудили вопросы сохранения мордовской культуры Reviewed by В Саратовской области обсудили вопросы сохранения мордовской культуры on . 24 сентября в городе Петровске в рамках выездного заседания исполкома межрегиональной общественной  организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа со 24 сентября в городе Петровске в рамках выездного заседания исполкома межрегиональной общественной  организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа со Rating: 0
scroll to top