time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » В Саранске проходят мероприятия, посвященные 25-летию первого Съезда мордовского народа

В Саранске проходят мероприятия, посвященные 25-летию первого Съезда мордовского народа

Август 29, 2017 11:07 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 665  

25 августа в Саранске собрались активисты Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа из районов республики и 14 регионов России, чтобы обсудить вопросы результативности работы Съездов мордовского народа. 

В этом году исполняется 25 лет со дня проведения первого Съезда мордовского (мокшанского, эрзянского) народа, за это время состоялось уже шесть съездов, многие решения которых повлияли на сохранение и развитие мордовской культуры и национальных языков.

От имени временно исполняющего обязанности Главы РМ Владимира Волкова, участников мероприятия приветствовал Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

— Вопрос укрепления межнационального и межконфессионального мира –один из важнейших направлений государственной внутренней политики. Говоря о национальной безопасности, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «гражданское и межнациональное согласие – одно из главных условий самого существования нашей страны». Мордовский народ, как один из самых больших по численности этносов России, выполняет значимую историческую миссию: он является одной из важнейших этнических скреп в формировании всероссийской общегражданской идентичности. В республике накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа, — отметил Владимир Васильевич.

В заседании исполкома приняла участие заместитель Председателя Правительства РМ Г.А. Лотванова.
Председатель Межрегиональной организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что I съезд стал историческим событием для всех эрзян и мокшан.

— В марте 1992 года участники съезда не могли и подумать, что в Мордовии пройдет праздник 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства, что о значимой роли мордвы в становлении российской государственности будет говорить Президент страны, что сама республика займет лидирующие позиции в России по экономическому и социальному развитию, — подчеркнул Юрий Александрович.

Как отмечали участники торжественного заседания, и сегодня остается нерешенным ряд вопросов, которые затрагивают национальное книгоиздание, выпуск новых учебников, поддержку народных промыслов и ремесел.
Глава администрации г.о. Саранск, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев отметил, что сохранение мордовских языков во многом зависит от самих носителей языка.

— Не нужно стесняться говорить на мокшанском и эрзянском языках. Сегодня мордовские языки изучаются в городских школах и детских садах. Также хотелось бы, чтобы у детей был выбор — какой из мордовских языков они хотят изучать, — отметил Пётр Николаевич.

Петр Тултаев рассказал, что в ближайшее время Владимир Волков подпишет указ о ежегодном проведении в Мордовии межрегионального фестиваля мордовской культуры «Шумбрат». Республиканские праздники «Раськень озкс» и «Акша келу» будут проводиться по-прежнему.

В этот день многие члены Межрегиональной организации мордовского народа получили высокие награды за активное участие в сохранении и развитии культуры своего народа.

«Известия Мордовии».

В Саранске проходят мероприятия, посвященные 25-летию первого Съезда мордовского народа Reviewed by В Саранске проходят мероприятия, посвященные 25-летию первого Съезда мордовского народа on . 25 августа в Саранске собрались активисты Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа из районов республики и 14 регионов России, 25 августа в Саранске собрались активисты Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа из районов республики и 14 регионов России, Rating: 0
scroll to top