time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » В Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов

В Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов

Август 25, 2016 3:15 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 696  

IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов прошел 20-21 августа 2016 года в Санкт-Петербурге. Его участниками стали творческие коллективы и солисты-исполнители из Удмуртской Республики, Ненецкого и Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Мурманской, Псковской и Ленинградской областей, Эстонии и Латвии. 

Торжественное открытие фестиваля состоялось 20 августа в Шереметьевском дворце – Музее музыки. Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, обратив внимание на пасмурную погоду субботнего дня, отметил, что солнце – в сердцах, песнях и танцах участников.

«Отрадно, что в перечне финно-угорских проектов появился Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который уже в 4-й раз демонстрирует то, насколько нашей стране важно сохранять культуру народов, численность которых невелика» – отметила руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова.

В завершение церемонии открытия участники завели «карусель дружбы», вплетя в неё ленточки, символизирующие традиции и обычаи финно-угорских и самодийских народов.

Затем работа фестиваля продолжилась проведением круглого стола «Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

В рамках культурной программы артисты совершили экскурсию по Неве на катере и обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу на автобусе.

На следующий день вновь завертелась карусель дружбы, но уже на новой площадке – в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове, где состоялся гала-концерт фестиваля. Недалеко от сцены развернулись экспозиции декоративно-прикладного творчества Вепсского центра фольклора Подпорожского района и Лодейнопольского центра ремёсел, для желающих были организованы мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и другим ремёслам.

Далее зрители – петербуржцы и гости северной столицы – увидели выступления коллективов из регионов России, Эстонии и Латвии. Звучали народные песни на бесермянском, вепсском, ижорском, ненецком, сетоском, финском, хантыйском языках.

«Дом Дружбы народов Удмуртской Республики».

В Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов Reviewed by В Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов on . IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов прошел 20-21 августа 2016 года в Санкт-Петербурге. Его IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов прошел 20-21 августа 2016 года в Санкт-Петербурге. Его Rating: 0
scroll to top