time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Молодёжь и время » В Самаре будет создан Молодежный клуб международной дружбы

В Самаре будет создан Молодежный клуб международной дружбы

Май 3, 2018 3:39 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 52  

24 апреля 2018 года состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений и межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества. В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о развитии международного потенциала региона путем налаживания культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и иными группами населения зарубежных стран.

Председатель комиссии Дмитрий Камынин напомнил, что в конце прошлого года было принято решение о выведении департамента «по внешним связям» в отдельную структурную единицу.

«Основная задача департамента – координация международных проектов, которые в настоящее время существуют в регионе, поскольку в последние несколько лет эта деятельность была разрозненной», – отметила руководитель управления международного и межрегионального сотрудничества департамента международного и межрегионального сотрудничества, выставочной и презентационной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Ольга Зеленкина, подчеркнув, что сотрудники недавно сформированного ведомства «настроены на серьезную работу, открыты для предложений и для совместной деятельности».

Уже в ближайшее время в губернии появится и Молодежный клуб международной дружбы. Такую идею высказала руководитель группы по подготовке международной смены Молодежного форума ПФО «iВолга Global» Светлана Воротникова. «Целью учреждения Клуба является создание позитивного имиджа Самарской области на международной арене. Мы хотим показать Самару открытым регионом, готовым к сотрудничеству и обмену опытом», – рассказала она. Среди задач Клуба: налаживание партнерских отношений с международными НКО и молодежными центрами, занимающимися общественной дипломатией и международным сотрудничеством с Россией, в первую очередь, с организациями городов-побратимов и городов-партнеров муниципальных образований Самарской области, выстраивание взаимодействия по ряду проектов с общероссийскими и международными дипломатическими организациями, оказание содействия в организации пребывания иностранных делегаций, проведение мероприятий, в том числе, в социальных сетях, направленных на повышение осведомленности иностранной молодежи об истории Самары и мероприятиях, проводимых в регионе, информирование молодежи региона о международных мероприятиях различной направленности, работа адаптационного характера с иностранными студентами, обучающимися в вузах губернии.

Планируется, что Клуб станет центром компетенций в области международных отношений. «Мы готовы оказывать информационную и организационную поддержку организациям по ведению международной части различных проектов: приглашению иностранных участников, составлению программы их пребывания, сопровождению, переводу. Важной частью работы Клуба будет способствование участию молодежи Самарской области в зарубежных конференциях, форумах и фестивалях» — отметила Светлана Воротникова.
Члены профильной комиссии Общественной палаты и межкомиссионной рабочей группы обсудили с авторами идеи создания Клуба их планы на ближайшую и отдаленную перспективу и с позиции своего опыта дали молодым людям конкретные советы и рекомендации.

По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любови Колесниковой, на протяжении многих лет возглавляющей Самарскую региональную общественную организацию «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» и являющейся заместителем председателя «Союза народов Самарской области», самой трудной задачей для Клуба и его будущих членов будет найти свою уникальную нишу на поприще, где давно работает достаточное количество государственных и негосударственных организаций.

Развивать взаимодействие Клубу, безусловно, стоит и с вузами региона, которые ведут очень большую и разнообразную работу по направлению международного сотрудничества, отметил Дмитрий Камынин.
«Очевидно, что все вопросы, связанные с политической составляющей международного сотрудничества, относятся исключительно к компетенции МИД России, и регион не формирует этой повестки дня. В нашем случае речь идет именно об общественной дипломатии, – отметил Дмитрий Камынин. – Есть энергия и наработки; теперь нужно определиться по целому ряду вопросов. Например, после Чемпионата мира по футболу у нас останутся подготовленные люди со знанием иностранного языка, – надо понять, как привлечь их к работе Клуба. Самое главное – это должна быть работа в интересах Самарской области. Надо выстроить работу таким образом, чтобы не помешать действующим проектам, а добавить к ним то, что их еще больше раскроет».

По информации Общественной палаты Самарской области

В Самаре будет создан Молодежный клуб международной дружбы Reviewed by В Самаре будет создан Молодежный клуб международной дружбы on . 24 апреля 2018 года состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и 24 апреля 2018 года состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и Rating: 0
scroll to top