time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Окно в природу » В России обновят Красную книгу

В России обновят Красную книгу

Апрель 6, 2020 10:28 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 157  

 В России возьмут под защиту популяции северного лесного оленя, а также запретят охоту на плотоядных косаток и каспийских тюленей. Данные по исчезающим видам животных и птиц не обновлялись в России более 20 лет.

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Министерства природных ресурсов и экологии РФ составила список видов, которые будут включены в Красную книгу. Список был поддержан на уровне правительства РФ, теперь будет зарегистрирован в Министерстве юстиции, после чего Минприроды издаст приказ, и животные станут объектом охраны, — сообщает РГО.

Это большое событие для российской природоохранной сферы. Исчезающие виды не заносились в Красную книгу с 1997 года, только исключались — например, бурятская популяция монгольского сурка, которая была полностью восстановлена. Все 43 предлагаемых к внесению вида в очень плохом состоянии, рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Вячеслав Рожнов.

По его словам, в наиболее критической ситуации находятся восемь популяций трех подвидов северного оленя — европейского, сибирского лесного и охотского.

«Сибирский лесной исчезает: в Коми, где он обитает, пропадают леса, ему просто негде жить, — рассказал ученый. — В алтае-саянской популяции сибирского лесного северного оленя осталось всего 200-300 голов».

Позитивно оценивает список «кандидатов» в краснокнижные животные орнитолог, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик: «Впервые при составлении этого списка настолько детально подошли к вопросу — выделены не просто целые виды, но подвиды и популяции».

Но это же обстоятельство создает и проблему: охотникам, которые выходят на гусей, в прицел подвиды различить сложно. В новом списке — целых пять видов гусей с обширным списком подвидов, самое большое их число — у серого гуся, на которого в России традиционно ведется весенняя охота, хотя, по словам Евгения Коблика, во всем мире она запрещена.

Орнитолог доволен, что практически все виды, по поводу которых в течение четырех лет ученые-орнитологи вели переговоры с «охотничьим лобби», оказались в новом списке в Красную книгу.

Что касается видов, которые «водятся» на Ямале, в список попали белая куропатка и западный лесной гуменник.

Сколько лет потребуется для восстановления популяции исчезающих видов — открытый вопрос. Некоторые ученые считают, что эти меры запоздали «минимум на десять лет». В Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова настроены более оптимистично: внесение исчезающих животных в Красную книгу предотвратит их полное вымирание.

ИА «Север-Пресс»

В России обновят Красную книгу Reviewed by В России обновят Красную книгу on .  В России возьмут под защиту популяции северного лесного оленя, а также запретят охоту на плотоядных косаток и каспийских тюленей. Данные по исчезающим видам жи  В России возьмут под защиту популяции северного лесного оленя, а также запретят охоту на плотоядных косаток и каспийских тюленей. Данные по исчезающим видам жи Rating: 0
scroll to top