time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » В Приуралье развивают этнотуризм

В Приуралье развивают этнотуризм

Июнь 27, 2019 10:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 127  

 Приезжающие на Ямал туристы смогут познакомиться с традиционным образом жизни, бытом, обычаями, традициями и культурой оленеводов-ханты. У них также будет возможность порыбачить, съездить в оленьи стада, совершать пешие прогулки по Приполярному Уралу и понаблюдать за красотой северного сияния. Стойбище оленеводов в районе Приполярного Урала на территории Приуральского района, где планируется развивать этнотуризм, посетили региональный координатор проекта «Российское село», исполнительный директор Союза оленеводов Ямал Тимур Акчурин и индивидуальный предприниматель Евгений Серасхов.

Оленеводы рассказали о жизни в тундре и поделились своими проблемами и предложениями. Они попросили выплату за отстрел диких собак в тундре, которые беспокоят оленеводов и оленей, увеличить сумму кочевых выплат и зарплату чумработницам.
«Для увеличения доходов семей оленеводов считаю, что необходимо рассмотреть вопрос увеличения ежемесячного пособия лицам, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни. Также считаю, что необходимо на федеральном уровне узаконить статус чумработниц, а именно внести специальность «Чумработница» в реестр профессий России, так как для нашего региона — это основа основ. Как правило, это не просто супруга оленевода, а мама, у которой много детей, ведущая все хозяйство в чуме. Все это уже само по себе — огромный труд. Помимо этого, она еще и помогает во всем мужу: кочует с ним и своей большой семьей от стойбища к стойбищу. При этом чумработниц до сих пор оформляют как «оленеводов третьего разряда», что не вполне соответствует их функциям и не гарантирует соблюдения прав», — резюмировал Тимур Акчурин.

ИА «Север-Пресс»

В Приуралье развивают этнотуризм Reviewed by В Приуралье развивают этнотуризм on .  Приезжающие на Ямал туристы смогут познакомиться с традиционным образом жизни, бытом, обычаями, традициями и культурой оленеводов-ханты. У них также будет возм  Приезжающие на Ямал туристы смогут познакомиться с традиционным образом жизни, бытом, обычаями, традициями и культурой оленеводов-ханты. У них также будет возм Rating: 0
scroll to top