time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » В поисках корней Василия Шукшина

В поисках корней Василия Шукшина

Июль 31, 2015 9:45 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 603  

Корни Василия Макаровича Шукшина были найдены в Оренбургской области. Следы отыскались благодаря деятельности Самарского межрегионального литературного центра Василия Шукшина. Руководитель центра и его создатель – страстный почитатель творчества писателя, артист Самарской филармонии Геннадий Дмитриевич Матюхин. Род Шукшиных по линии матери, урожденной Поповой, проживал и в селе Толкаевка Сорочинского района Оренбургской области.

По преданиям, село Толкаевка основано приблизительно в 1825-1827 г. переселенцами из Тамбовской и Пензенской губернии, считается, что переселенцы из Тамбовской губернии были русские, с Пензенской – мордва.

История села была записана директором местной школы З.М. Ткаченко от старожила села Арапова Долмата в возрасте 105 лет.

Первые переселенцы дома строили маленькие, с крошечными оконцами, на которые из-за отсутствия стекла натягивали бычьи пузыри. Кругом были леса и озера, вблизи деревни протекала река Толкавочка. Река давала много рыбы, население занималось земледелием и скотоводством. Женщины пряли, ткали, занимались рукоделием, вели домашнее хозяйство. Из тех мест, где они жили, прежде переселенцы привезли свои обычаи, уклад жизни, свой говор, свои песни. Поэтому и селились по принципу «ближе к своим». Мордва в одной части села русские в другой. Хотя русские и мордва селились на разных концах села, население жило в дружбе и согласии. Имелись смешанные браки. Посредине села была построена церковь, в которую ходили вместе. Строго соблюдали все праздники и традиции – так выросло село. Назвали его Толкаевкой из-за названия реки Толкавочка. По другой версии, название села произошло от фамилии местного богача Толкаева.

Входили ли Поповы в число первопоселенцев, сказать невозможно, ибо прошло много времени и никаких свидетельств не сохранилось. Но долгожитель Толкаевки дедушка Долмат рассказывал много о местных жителях. Так сплыло воспоминание о Сергее Федоровиче Попове, который в 1897 г. покинул Толкаевку вместе с другими жителями села в поисках лучшей доли. После нескольких лет скитаний Поповы осели в Сростках на Алтае. У Сергея Федоровича и Агафьи Михайловны было 12 детей, в их числе Мария, будущая мать писателя.

Василий Макарович хотел найти место, давшее жизнь его родословной. Но не успел. А вот Наталья Макаровна в 2002 г. была гостьей села. Об этом писала газета «Культура».

Возможно, что самобытный талант Василия Шукшина питала не только Алтайская земля, но он вобрал в себя все лучшее от предков, искавших счастливой доли на обширных просторах всей России.

Сегодня нельзя исключить, что истоки Василия Макаровича со стороны матери и отца берут начало Пензенской губернии.

Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, председатель Оренбургского Мордовского культурного центра

М. Д. Кузьмин

В поисках корней Василия Шукшина Reviewed by В поисках корней Василия Шукшина on . Корни Василия Макаровича Шукшина были найдены в Оренбургской области. Следы отыскались благодаря деятельности Самарского межрегионального литературного центра В Корни Василия Макаровича Шукшина были найдены в Оренбургской области. Следы отыскались благодаря деятельности Самарского межрегионального литературного центра В Rating: 0
scroll to top