time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » В Петрозаводске вспоминают родоначальника карельской симфонической музыки

В Петрозаводске вспоминают родоначальника карельской симфонической музыки

Ноябрь 21, 2019 10:06 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 26  

20 ноября исполнилось бы 130 лет зачинателю профессионального музыкального искусства в Карелии Карлу Раутио. Имя этого человека навсегда вписано в музыкальную летопись Карелии, неразрывно связано с Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» и присвоено Петрозаводскому музыкальному колледжу.

Карл Эрикович  приехал в Карелию в 1922 году. С группой финских рыбаков  он покинул Соединенные Штаты, прожив в Америке около 20 лет. В Петрозаводске Карл Раутио поступил работать в только что созданный Петрозаводский педагогический  техникум преподавателем музыки и пения. Но одной педагогической деятельности Карлу Эриковичу показалось недостаточно. Под его руководством в техникуме были организованы финский хор, духовой и симфонический оркестры. В 1931 году впервые по карельскому радио прозвучала музыка в исполнении небольшого симфонического ансамбля под руководством К.Э. Раутио. А уже в 1933 году оркестр стал профессиональным и получил статус симфонического оркестра Радиокомитета. На посту дирижера Карла Раутио позднее сменил Леопольд Теплицкий.

В 1938 году при непосредственном участии Карла Эриковича было открыто Петрозаводское музыкальное училище, которое стало готовить профессиональных музыкантов для республики, а сам композитор и педагог вел в училище класс теории музыки. В 1937 году в Карелии был образован Союз композиторов, который также возглавил Карл Раутио. Карл Эрикович написал более 40 сочинений для симфонического и духового оркестров, оркестра национальных инструментов, музыку к девяти спектаклям Государственного финского драматического театра. Композитором было создано около 40 песен, ставших музыкальной классикой Карелии, в том числе гимн Карело-Финской ССР.

Немало сделал Карл Раутио и для ансамбля «Кантеле» — для формирования оркестра, будучи его художественным руководителем, и для пополнения концертного репертуара. Карл Эрикович занимался обработкой народной музыки (обработал более 60 мелодий и песен, многие из которых до сих пор являются украшением репертуара ансамбля «Кантеле»).

Карл Раутио оставил после себя не только богатое культурное и музыкальное наследие, но и множество достойных наследников. Его дело продолжили сыновья Эрик, Хейно и Ройне. Все три брата оказались в ансамбле «Кантеле», определившем их профессиональную стезю, были блестящими артистами, импровизаторами, владели многими музыкальными инструментами. Хейно и Эрик пели в хоре и были участниками мужского вокального ансамбля «Старые холостяки».

Ройне дирижировал оркестром «Кантеле», создал сюиту по эпосу «Калевала» («Кулерво»), множество народных обработок, «танец Анитры», была задумана опера «Ледокол». К сожалению, Хейно и Ройне по трагической случайности рано ушли из жизни, а Эрик долгое время выступал в оркестре «Кантеле» вместе со своей супругой Эйлой.

К «наследникам» Карла Эриковича Раутио можно отнести и многих известных музыкантов и композиторов Карелии, прежде всего, Гельмера Синисало.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Татьяной Чаплыгиной, ведущим специалистом по связям с общественностью и СМИ ансамбля «Кантеле»

В Петрозаводске вспоминают родоначальника карельской симфонической музыки Reviewed by В Петрозаводске вспоминают родоначальника карельской симфонической музыки on . 20 ноября исполнилось бы 130 лет зачинателю профессионального музыкального искусства в Карелии Карлу Раутио. Имя этого человека навсегда вписано в музыкальную л 20 ноября исполнилось бы 130 лет зачинателю профессионального музыкального искусства в Карелии Карлу Раутио. Имя этого человека навсегда вписано в музыкальную л Rating: 0
scroll to top