time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » В Петрозаводске состоится традиционный рыбный фестиваль «Калакунда»

В Петрозаводске состоится традиционный рыбный фестиваль «Калакунда»

Август 16, 2016 3:35 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 481  

Традиционный Международный рыбный фестиваль «Калакунда» в этом году пройдет в канун Всемирного Дня туризма, 24 сентября, в живописной пойме реки Лососинки в Петрозаводске. Одно из главных осенних событий Карелии объединяет учреждения культуры, форелеводов и людей, которые любят порыбачить и хорошо провести время. Фестиваль состоится при поддержке Карельского филиала Россельхозбанка.

Цель Международного рыбного фестиваля «Калакунда» — поддержка и пропаганда рыбного промысла в Карелии. Рыбацкие традиции в регионе свято чтят и хранят. Рыбная ловля является одним из туристических брендов Карелии – об этом говорит большое количество гостей, которые приезжают половить на карельских озерах, а форелеводство – важной статьей экономики республики.

Международный рыбный фестиваль «Калакунда» (в переводе с карельского языка его название обозначает «племя рыбы») с успехом проходил в Петрозаводске в начале 2000-х годов и возобновлен после более чем 10-летнего перерыва в 2014 году. Основным событием праздника традиционно являются соревнования по рыбной ловле, в личном и командном зачете. Ежегодно в них принимают участие несколько сотен рыбаков из Петрозаводска, районов Карелии и Санкт-Петербурга. Количество желающих поймать свою «золотую» рыбку с каждым годом увеличивается. В этот раз победитель в личном первенстве получит не только свой улов, но и лодочный мотор.

Участников и гостей «Калакунды» ждут угощения традиционными рыбными блюдами карельской, русской и вепсской кухни, кулинарные мастер-классы, ярмарка ремесел, экскурсии в Фонды музея «Кижи», игровые и интерактивные программы, конкурсы для детей и взрослых, выступления фольклорных коллективов республики, песни под гитару у костра, показательные выступления спасателей на воде, веревочный парк, карельские городки «кююккя».

В 2016 году рыбный фестиваль «Калакунда» проходит в рамках Международной конференции «Культурные драйверы развития современных городов». Благодаря этому география его участников значительно расширится, а в культурной программе праздника примут участие артисты цирка из Финляндии и театральная труппа из Эстонии.

Организаторы фестиваля «Калакунда» – Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия.

http://etnocenter.ru

В Петрозаводске состоится традиционный рыбный фестиваль «Калакунда» Reviewed by on . Традиционный Международный рыбный фестиваль «Калакунда» в этом году пройдет в канун Всемирного Дня туризма, 24 сентября, в живописной пойме реки Лососинки в Пет Традиционный Международный рыбный фестиваль «Калакунда» в этом году пройдет в канун Всемирного Дня туризма, 24 сентября, в живописной пойме реки Лососинки в Пет Rating: 0
scroll to top