В Перми снимут серию мультфильмов по сказкам народов Пермского края. Проект называется «Сказки деда Опоня». Главный герой — дед Опонь — коми-пермяк, который рассказывает русские, татарские, удмуртские, башкирские и коми-пермяцкие сказки. 

Он появился в мультцехе на «Пермьтелефильме» еще в 1982 году, придумала его художник Людмила Ольшевская. За шесть лет дед Опонь рассказал 5 сказок: «Потя и Потиха», «Верешок», «Замочек с секретом», «Сказание о Кудым-Оше» и «Сказ о Пере богатыре». В этом году руководитель детской мультстудии «Анимашка» Олеся Асхатова вместе с художником Людмилой Ольшевской решили возродить деда Опоня.

Работать над мультфильмами будет три поколения пермских мультипликаторов: те, кто снимал мультфильмы на «Пермьтелефильме», те, кто оживляет персонажей в наши дни, а также педагоги по мультипликации и дети, которые обучаются в мультстудии «Анимашка».

В мае состоялась защита проекта «Как парень огонь добывал» — первой серии Сказок деда Опони. Творческий проект был рекомендован к финансированию. Художники планируют выпускать по одной серии в год. В мультфильме будут «сниматься» шарнирные анимационные куклы. «Это как «Гора самоцветов», только наша – пермская», — добавляют авторы проекта.

ИА «Текст»