time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » В Павлодаре открылся финно-угорский этнокультурный центр

В Павлодаре открылся финно-угорский этнокультурный центр

Июль 31, 2015 2:23 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 760  
Открытие

Открытие

В канун Праздника единства народа Казахстана, к 23 этнокультурным объединениям области прибавилось еще одно – финно-угорский этнокультурный центр. На открытие участники презентации приготовили не только творческие номера, но и блюда национальной кухни.

Аким области Канат Бозумбаев вручил председателю Ольге Николашиной решение о включении этнокультурного центра в состав Ассамблеи народа Казахстанского региона и пожелал плодотворной работы.

Ведущие на двух языках (казахском и русском) открыли презентацию центра, они отметили, что сегодня, в год Ассамблеи народа Казахстана как никогда ощущается, насколько силен народ, когда он един. И очень символично, что сегодня многонациональная семья Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области пополнится еще одним этнокультурным центром. Затем с приветственным словом выступила председатель общественного объединения Николашина Ольга Леонидовна. В своем выступлении она поблагодарила главу
региона за предоставленную центру возможность работать в составе Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и всех участников презентации (инициативную группу центра). Также были озвучены письма со словами поздравления по случаю открытия центра, которые пришли из разных уголков РФ, где есть финно-угорские организации. По завершении своего выступления председатель ОО «Финно-угорский этнокультурный центр» предоставила слово гостям из Удмуртии. С приветственным адресом выступила Ельцова Ольга Валерьевна, кандидат педагогических наук, доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Глазовский государственный педагогический институт имени Владимира Галактионовича Короленко», г. Глазов. Помимо выступления в дар центру от г. Глазова были преподнесены женский удмуртский костюм начала XX века, рушник ручной работы, лапти сувенирные из камыша и литература на удмуртском языке. После материальных подарков участников и гостей презентации ждал и музыкальный подарок в исполнении гостьи из Удмуртии, лауреата всероссийских и международных конкурсов, стипендиата правительства Российской Федерации за достижения в учёбе и творчестве, стипендиата Госсовета Удмуртской республики – Ксении Трониной, которая исполнила удмуртскую народную песню «Ой малы?» (Почему же?). После выступления гостей О.Николашина представила всех участников презентации, которые поприветствовали гостей на своем родном языке.

Во время презентации звучали стихи о Родине и маме на удмуртском языке в исполнении Валентины Ивановой, на марийском – в исполнении Олега Тутасова, на венгерском языке – в исполнении самого старшего участника центра Александра Болло. С особой теплотой было встречено выступление Юлии Николашиной, которая вместе с мамой Ольгой Николашиной исполнила мордовскую песню «Авай».

Завершением презентации стала вокально-хореографическая композиция на удмуртском языке «Ой, ти, чебер нылъёс», которую исполнили Константин Симонов, аккомпаниатор (баян) Олег Михайленко и хореографический ансамбль «Ялкын» татаро-башкирского этнокультурного объединения.

По окончании презентации председатель финно-угорского центра пригласил всех гостей на дегустацию национальных блюд. Презентация через СМИ получила резонанс и теперь у нас в центре есть и эстонцы.

Финно-угорский этнокультурный центр ведет активную работу и принял участие в 12 мероприятиях, самым большим из которых был благотворительный концерт в поддержку Толешевой Дарьи – 4 года, нуждающейся в реабилитационном лечении после автомобильной аварии. Концерт полностью подготовил и провел наш финно-угорский центр – за билеты на благотворительный концерт было собрано 710000 тенге (177500 рублей). Готовим концертно-развлекательную программу «Финно-угорская мозаика» для летнего лагеря, где отдыхают дети из интернатов и малообеспеченных семей, а также программу для участия в ежегодном летнем фестивале этнокультурных объединений «Живем в семье единой». В программах – знакомство с культурой и календарно-обрядовыми праздниками финно-угорских народов через игры, песни и танцы.

В Павлодаре открылся финно-угорский этнокультурный центр Reviewed by В Павлодаре открылся финно-угорский этнокультурный центр on . [caption id="attachment_128" align="aligncenter" width="500"] Открытие[/caption] В канун Праздника единства народа Казахстана, к 23 этнокультурным объединениям [caption id="attachment_128" align="aligncenter" width="500"] Открытие[/caption] В канун Праздника единства народа Казахстана, к 23 этнокультурным объединениям Rating: 0
scroll to top