time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Сельская жизнь » В одном из сел Самарской области состоялся праздник мордовской культуры

В одном из сел Самарской области состоялся праздник мордовской культуры

Май 16, 2019 12:41 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 238  

Песнями, плясками и пирогами встретили гостей в ДК села Верхнее Санчелеево Ставропольского района Самарской области.

Повод для хлебосольства был замечательный – праздник мордовской культуры. Более двух тысяч лет живет на земле мордовский народ, говорящий на двух языках: эрзя и мокша. В зале прозвучала красивая легенда. Залюбовалась птица счастья белой цветущей яблонькой и превратила ее в прекрасную девушку. Пошла она по земле. И там, где ступала ее нога, рождался мордовский народ – высокий, голубоглазый, златокудрый, добрый, трудолюбивый и хлебосольный.

Открывая праздник, руководитель районного управления культуры Людмила Пастухова напомнила про многонациональные традиции ставропольчан. Среди них – праздники чувашской культуры в Севрюкаево и Березовом Солонце, татарский Сабантуй в Выселках. Из века в век мы живем одной семьей и радуемся успехам соседей-земляков. Вот и в этот солнечный майский день зал был полон людей, любящих свою малую родину, мордовский язык и культуру.

Праздник в Верхнем Санчелеево получился запоминающимся, очень колоритным. И это понятно: мокша и эрзя могут гордиться своими яркими, вышитыми костюмами, душевными национальными песнями и зажигательными танцами. Их блестяще исполнили хозяева праздника – работники сельской библиотеки, местного ДК, в частности – вокальная группа «Мордовочка» (художественный руководитель Николай Луковкин). Постарались и гости – народный хореографический коллектив «Радуга» из Луначарского (руководитель Наталья Игнатьева) и вокальный ансамбль «Шумбрачи» из Лопатино (руководитель Наталья Сидорова).

Блестящее исполнение не преувеличение. Самодеятельные артисты всю душу вложили в свои выступления. Ведь их песни, стихи и танцы стали подарком для замечательной землячки, Галины Прониной, отметившей свое 75-летие. Да-да, праздник можно назвать двойным! Галина Ивановна – настоящий сельский интеллигент, работала библиотекарем села Лопатино, активно участвовала в культурной жизни села, одна из организаторов известной вокальной группы «Ковылек». Работала более десяти лет председателем сельского совета в Верхнем Санчелеево. С большим энтузиазмом вместе с подругами-односельчанками пела (и поет!) в вокальной группе «Мордовочка».

Судя по несмолкающим аплодисментам во время поздравлений, Галину Ивановну очень любят односельчане. Называют добрым, отзывчивым, справедливым, честным человеком. Она свое село тоже любит. Даже написала про Верхнее Санчелеево песню, которую вместе с земляками исполнила в финале праздника.

Глава Верхнего Санчелеево Петр Чапарин вручил юбиляру почетную грамоту за многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в сохранение культурного наследия села. Также Галина Ивановна и ее родной коллектив «Мордовочка» получили благодарственные письма от ГКУ СО «Дом дружбы народов», которые вручил начальник отдела по реализации государственной национальной политики Тольятти Александр Васильев.

Олеся Ангелина

Ставрополь — на — Волге

В одном из сел Самарской области состоялся праздник мордовской культуры Reviewed by В одном из сел Самарской области состоялся праздник мордовской культуры on . Песнями, плясками и пирогами встретили гостей в ДК села Верхнее Санчелеево Ставропольского района Самарской области. Повод для хлебосольства был замечательный – Песнями, плясками и пирогами встретили гостей в ДК села Верхнее Санчелеево Ставропольского района Самарской области. Повод для хлебосольства был замечательный – Rating: 0
scroll to top