time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » В Ненецком автономном округе разработали концепцию развития коренных народов на 10 лет

В Ненецком автономном округе разработали концепцию развития коренных народов на 10 лет

Сентябрь 29, 2015 9:22 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 461  

В администрации Ненецкого автономного округа практически завершена разработка концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на период до 2025 года, информирует Ненецкое информационное агентство — 24 со ссылкой на заместителя губернатора, руководителя Департамента региональной политики НАО Виктора Ильина.

По словам Виктора Ильина, основная цель концепции – создание в НАО условий для формирования устойчивого развития малочисленных народов на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.
Документ включает в себя мероприятия по улучшению систем жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания оленеводов, повышению экономической эффективности деятельности общин, сохранению исконной среды обитания, традиционного образа жизни, повышению уровня образования, обеспечению доступности здравоохранения, сохранению и популяризации духовного и культурного наследия ненцев и других малочисленных народов.

«Одна из основных наших задач при реализации концепции – уйти от практики простой раздачи бюджетных средств, дать возможность коренным малочисленным народам самим зарабатывать деньги. Тем более что они сами этого хотят и готовы в этот процесс включаться», – отметил зам губернатора.

В качестве примера не вполне рационального использования средств он привёл ежегодную поставку дров для лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. В нынешнем году бюджет Заполярного района за счёт субсидий из окружной казны выделил на это 14 млн рублей.

«Доходят ли эти дрова до оленеводов? Мы получаем всё больше информации, что нет. Теперь мы ставим этот вопрос под жёсткий контроль. Потому что основная цель таких госзакупок – это доставка дров до мест традиционного хозяйствования. Подчёркиваю: не до одного из ближайших муниципалитетов, как порой происходит, а именно в тундру», – сказал вице-губернатор.

«У нас нет цели сэкономить. Но помощь не должна уходить “в песок”», – согласился глава региона.

По словам Виктора Ильина, в рамках подготовки к реализации концепции разработаны проект создания кочевых школ и детских садов в НАО, мероприятия по поддержке ненецкого языка, ведётся работа по актуализации паспортов национальных посёлков.

Вице-губернатор отметил, что последние штрихи в концепцию могут быть внесены в ходе её обсуждения на заседании Общественной палаты НАО, которое состоится 30 сентября. После этого документ будет готов для утверждения администрацией Ненецкого округа. Ранее он был одобрен общественным советом при Департаменте региональной политики, ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», другими общественными организациями.

По материалам Ненецкого информационного агентства – 24.

В Ненецком автономном округе разработали концепцию развития коренных народов на 10 лет Reviewed by В Ненецком автономном округе разработали концепцию развития коренных народов на 10 лет on . В администрации Ненецкого автономного округа практически завершена разработка концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на период до В администрации Ненецкого автономного округа практически завершена разработка концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на период до Rating: 0
scroll to top