time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » В Москве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная межэтническим и межконфессиональным отношениям

В Москве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная межэтническим и межконфессиональным отношениям

Октябрь 30, 2015 6:03 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 387  
Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция

22 октября в гостиничном комплексе «Президент-отель» в Москве прошла  III Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях. Мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений», организованная Правительством Москвы. Конференция стала традиционной авторитетной международной дискуссионной площадкой для обсуждения различных аспектов регулирования межнациональных отношений.

В пленарном заседании участвовали заместитель руководителя ФАНД Андрей Меженько, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, доктор исторических наук, президент международного Центра геополитического анализа, профессор кафедры теории и истории международных отношений МГЛУ Леонид Ивашов, Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова, член Совета по Межнациональным отношениям при Президенте РФ Максим Шевченко и другие видные эксперты в области межнациональных отношений, общественные деятели и представители органов власти.

Перед началом пленарного заседания Андрей Меженько зачитал  приветственное обращение к участникам конференции руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

«Столица многонациональной России стала мегаполисом, в котором работают, обучаются и проживают представители чуть ли не всех народов планеты. И сегодня все мы понимаем, что, с одной стороны, важно сохранить многогранность мира, способствовать развитию национальных культур и языков в Москве. С другой ‒ необходимы активные и грамотные действия органов власти и общественности, чтобы многонациональность не расколола общество, не являлась источником возникновения межнациональных конфликтов, ксенофобии и расовой нетерпимости. Наша задача ‒ определить и впоследствии эффективно внедрять успешный российский и мировой опыт регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений в мегаполисах, способствовать развитию мира и согласия между всеми народами, проживающими в столице России».

В рамках конференции состоялись три дискуссионные сессии, на которых были обсуждены актуальные проблемы современной национальной политики: роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии национальной политики РФ, лучшие международные практики государственного и общественного нивелирования межэтнических и межконфессиональных  проблем в крупнейших столицах мира, а также роль Москвы в формировании и укреплении единой культурно-исторической общности в России и за рубежом.

По итогам заседания была принята резолюция, резюмирующая опыт столицы и зарубежных мегаполисов, мнения и рекомендации международного экспертного сообщества в области гармонизации межэтнических отношений, которые впоследствии будут учтены при создании «Стратегии национальной политики Москвы до 2025 года».

Ольга Михайловна

В Москве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная межэтническим и межконфессиональным отношениям Reviewed by on . [caption id="attachment_876" align="aligncenter" width="901"] Международная научно-практическая конференция[/caption] 22 октября в гостиничном комплексе «Презид [caption id="attachment_876" align="aligncenter" width="901"] Международная научно-практическая конференция[/caption] 22 октября в гостиничном комплексе «Презид Rating: 0
scroll to top