time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Мир без экстремизма » В Москве на Всероссийском форуме обсудили как противодействовать идеологии терроризма в молодежной среде

В Москве на Всероссийском форуме обсудили как противодействовать идеологии терроризма в молодежной среде

Октябрь 3, 2018 2:34 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 468  

В Москве в конце сентября прошел ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами форума выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Департамент образования города Москвы, Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России.

В работе форума приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, научных, образовательных и общественных организаций. Общее число участников превысило 800 человек из 81 субъекта Российской Федерации.

В первый день работы форума, проходившей в формате научно-практических секций, на базе пяти образовательных организаций Москвы обсуждены актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде. Работали пять секций, на которых рассматривались вопросы:

«Современные методики выявления среди учащихся лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма, и организация индивидуальной профилактической работы с ними»,

«Формирование антитеррористического сознания в студенческой среде»,

«Практика подготовки специалистов и методическое обеспечение противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»,

«Воспитание детей и молодёжи в образовательных организациях и семье как основа формирования их антитеррористического сознания,

«Актуальные вопросы организации работы по формированию антитеррористической грамотности учащихся при общении в сети «Интернет».

Специалисты из разных регионов России обменялись опытом применения наработанных методик. Участники поделились лучшими практиками по подготовке специалистов и воспитанию детей для профилактики идеологии терроризма. Особо активная дискуссия развернулась в секции по формированию антитеррористической грамотности при общении в Интернете. Отдельное внимание уделили практике подготовки специалистов для работы в сфере противодействия идеологии терроризма в образовательной среде. Обсуждения прошли в формате круглых столов.

В Российском университете дружбы народов в рамках второго дня Всероссийского форума прошло пленарное заседание, в работе которого приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра науки и высшего образования М.Лукашевич, ректор Российского университета дружбы народов В.Филиппов, председатель Российского движения школьников С.Рязанский, представители аппарата Национального антитеррористического комитета.

В приветственном слове к участникам форума министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков отметил: «Нам необходимо выработать у молодежи неприятие идей экстремистской и террористической направленности, устойчивости к антиобщественным проявлениям». Он подчеркнул: «Примечательно, что форум проводится на базе Российского университета дружбы народов, который является активным инициатором и организатором мероприятий по формированию и развитию межкультурного диалога, воспитанию молодежи в духе патриотизма и гражданской сознательности»,

В ходе пленарного заседания участники были ознакомлены с результатами работы научно-практических секций и целевыми установками НАК, выработанными исходя из складывающейся обстановки. Были обсуждены проблемы внедрения в практику наиболее эффективных форм работы и распространения среди специалистов положительно зарекомендовавших себя методик.

Участники форума выдвинули ряд ориентированных на практическую реализацию рекомендаций. С предложениями выступили и участники Пленарного заседания. Так ректор РУДН Владимир Филиппов сказал:«Нам необходима система встреч иностранных студентов с российскими школьниками — чтоб они делились не только своей культурой, но и своим опытом и жизненными ценностями, которые не совместимы с идеологией терроризма. Личный пример сверстников-иностранцев будет очень полезен в нашей просветительской работе в молодежной среде.

Предложения по совершенствованию деятельности по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде включены в итоговую резолюцию форума.

В Москве на Всероссийском форуме обсудили как противодействовать идеологии терроризма в молодежной среде Reviewed by В Москве на Всероссийском форуме обсудили как противодействовать идеологии терроризма в молодежной среде on . В Москве в конце сентября прошел ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами В Москве в конце сентября прошел ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами Rating: 0
scroll to top