time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Окно в природу » В Мордовии в «Смольном» появится лес в память о 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Мордовии в «Смольном» появится лес в память о 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Апрель 15, 2020 9:37 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 161  

В 2020 году по инициативе Минприроды России проводятся массовые посадки деревьев к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 10 апреля национальный парк «Смольный» присоединился к проекту. В 112 квартале Барахмановского лесничества на площади в 1 гектар высадили 5000 саженцев сосны обыкновенной. Эту посадку посвятили 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По всей стране не случайно появляются памятные леса, аллеи, парки и скверы. С древних времен леса нашей родины являлись естественными фортификациями, оберегавшими государство от врагов. В Великую Отечественную войну леса, укрывавшие как армейские подразделения, так и партизанские отряды, стали одним из преимуществ, позволявших бить врага и одерживать победы. Советские партизаны, оперируя по большей части именно в лесах, только за период 1941-1943 гг. уничтожили до 300000 гитлеровцев, разрушили свыше 3000 железнодорожных и шоссейных мостов, организовали крушение 3000 поездов, взорвали и сожгли больше 900 складов с вооружением и боеприпасами.

Деревья позволяли скрыть от неприятельской разведки число и расположение войска, а с другой стороны, давали возможность советским солдатам на более близком расстоянии подойти к укреплениям неприятеля. Велика роль лесов в обороне Москвы и Ленинграда.

Лес во время войны кормил, лечил и обеспечивал ценнейшей продукцией. Охота, сбор дикоросов позволяли выжить в тяжелейших условиях. Лекарственные растения порой использовались вместо медикаментов. Мох лесных болот — сфагнум — применялся в полевой и госпитальной хирургии, заменял антисептическую обработку при перевязке, благодаря своему химическому составу уменьшал воспаление и способствовал заживлению ран. В подобных же целях во время войны стали использовать пихтовый бальзам.

Древесина использовалась для изготовления самолетов, автотранспорта, фортификаций. На специальные ящики для военных припасов во время Великой Отечественной войны шло до 35% всех пиломатериалов, выпущенных нашими заводами. Деревом топили, из древесины делали сырье для взрывчатых веществ, древесный уголь использовали в производстве железа и стали.

Дары леса помогали в тяжелые годы войны во всех сферах жизни. И за это русский лес заслуживает огромной благодарности.

«Заповедная Мордовия»

В Мордовии в «Смольном» появится лес в память о 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне Reviewed by В Мордовии в «Смольном» появится лес в память о 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне on . В 2020 году по инициативе Минприроды России проводятся массовые посадки деревьев к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 10 апреля национальный парк "С В 2020 году по инициативе Минприроды России проводятся массовые посадки деревьев к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 10 апреля национальный парк "С Rating: 0
scroll to top