time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Диалог культур » В Мордовии состоялся круглый стол «Мордовские языки в диалоге культур»

В Мордовии состоялся круглый стол «Мордовские языки в диалоге культур»

Апрель 15, 2019 3:25 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 136  

12 апреля 2019 г. в конференц-зале Института национальной культуры Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва в преддверии Всероссийского дня мордовских языков и в рамках подготовки к VII съезду мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в г. Саранске состоялся республиканский круглый стол по теме «Мордовские языки в диалоге культур».

Сохранение и развитие мордовского – мокшанского и эрзянского – языка в числе приоритетных проблем, которые будет обсуждать предстоящий VII съезд мордовского народа. Напомним, что съезд состоится 23-25 октября этого года. И заглавная тема предстоящего съезда – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России».

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Госсобрания РМ И.М. Москаев, заведующий отделом по взаимодействию с религиозными организациями и национальными общественными объединениями РМ Л.С. Александров, Первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ А.И. Карьгин, заместитель Министра образования РМ И.К. Дугушкин; директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ доктор ист. наук, профессор Г.А. Куршева, президент Национального исследовательского МГУ им. Н.П. Огарёва, доктор экон. наук, профессор  Н.П. Макаркин, Председатель Общественной палаты РМ, директор Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат ист. наук И.В. Капитонов, начальник отдела информационного взаимодействия и мониторинга Министерства печати и информации РМ Б.Б. Сериков. В заседании круглого стола также приняли участие ученые, преподаватели высших и средних учебных организаций, студенты, работники учреждений образования и культуры, сотрудники национальных редакций, учителя мордовских языков и литературы, авторы учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе, члены Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Предметом диалога стали следующие вопросы: функционирование мордовского (мокшанского и эрзянского) языка в системе образования, культуры, СМИ; работа с национальной молодежью; подготовка национальных кадров; переподготовка и повышение квалификации учителей мордовских языков; разработка и издание учебников и учебно-методических и дидактических материалов по родному языку и др. По данным вопросам прозвучали выступления участников круглого стола и состоялось их обсуждение. В ходе дискуссии был высказан целый ряд предложений, нацеленных на сохранение и развитие культурного и духовно-нравственного потенциала мордовского народа, популяризацию мордовских языков.

Модератором круглого стола был доктор филол. наук, профессор, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин.

Организаторами мероприятия явились Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Круглый стол проходил при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

В Мордовии состоялся круглый стол «Мордовские языки в диалоге культур» Reviewed by В Мордовии состоялся круглый стол «Мордовские языки в диалоге культур» on . 12 апреля 2019 г. в конференц-зале Института национальной культуры Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва в преддверии Всероссийского дня мордовских языко 12 апреля 2019 г. в конференц-зале Института национальной культуры Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва в преддверии Всероссийского дня мордовских языко Rating: 0
scroll to top