time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » В Мордовии прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора

В Мордовии прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора

Сентябрь 30, 2015 11:35 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 830  

Что такое юмор? Юмор – подмеченная ситуация в жизни, вызывающая улыбку или смех, то есть юмор порождается в нашей жизни в связи с появлением какой-либо абсурдной ситуации. Так как у каждого народа своя история и свое понятие о том, что смешно и что нет, можно понять, что и смеются они над разными вещами.  Так, Республика Мордовия уже третий раз 4-5 сентября собрала финно-угорские народы на III Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-Калдор».

«Кулдор-Калдор» ‒ это своеобразный мордовский каламбур, что в переводе на русский означает «с кочки на кочку».  Образно говоря, на дороге жизни встречается немало препятствий и колдобин, но главное  –  вовремя их перепрыгивать. «Кулдор-Калдор» совсем не похож на современные юмористические фестивали, но в этом его отличительная черта и своеобразие удивительного многонационального праздника, где участники через юмор показали быт, историю, мифологию, обычаи и традиции финно-угорских народов.

Организаторами фестиваля явились Некоммерческая Ассоциация «Поволжский центр культур финно-угорских народов», Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Министерство культуры и туризма Республики Мордовия.

В юмористическом фестивале-конкурсе приняли участие более 20 творческих коллективов из Мордовии, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Татарстана, Самарской и Пензенской областей. В этом году впервые на фестиваль приехали конкурсанты из Республики Казахстан. Участники порадовали зрителей разными номерами ‒ это и юмористические сценки-миниатюры, комедия, пародия, лирический фельетон, шуточная песня, народная пляска, скетч и другие.

В рамках фестиваля-конкурса на территории лагеря «Сивинь» были организованы выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы резьбы по дереву, работы на гончарном круге, выставка-дегустация блюд национальной мордовской кухни.  А уже в 11:00 состоялось торжественное открытие   III Межрегионального фестиваля-конкурса финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-Калдор». Исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Р. И. Акашкина поприветствовала всех участников и гостей мероприятия. Она еще раз напомнила всем участникам, что юмор и смех – это не только здоровье нации, это еще способ объединения людей разных национальностей. И наш фестиваль стал толчком для дальнейшего сотрудничества и творческого развития, укрепления взаимосвязи между финно-угорскими народами.

Основной целью фестиваля-конкурса стало привлечение внимания широкой общественности к проблемам развития финно-угорской национальной сатиры и юмора, а также комического искусства.

Каждый из творческих коллективов основательно подготовился к конкурсной программе. Яркие сценические образы, продуманные до тонкостей диалоги, красочные реквизиты и костюмы являлись дополнением каждого номера. Членам жюри было сложно выбрать лучшие номера из лучших. В итоге Гран-при фестиваля был вручен комик-группе «Штат-базар» д. Штанигурт Глазовского района Удмуртской Республики. Этот коллектив также был удостоен специального приза Поволжского центра культур финно-угорских народов.

С шуточными сценками «Майра ден Тайра» и «Кума Настачи» творческое объединение «ЭХ-ма» г. Йошкар-Ола Републики Марий-Эл победило в номинации «За меткую сатиру и тонкий юмор». А один из артистов творческого коллектива, Александр Кожевников, удостоился звания «Мистер Кулдор-Калдор».  А если выбран мистер фестиваля, то как же обойтись без «Мисс Кулдор-Калдор»! Ею стала Сафронова Юлия                         (г. Павлодар Республики Казахстан), которая также была удостоена специального приза Министерства по национальной политике Республики Мордовия. Участницу ждет Международная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».

Украшением фестиваля стали вокальные номера. Звонкие голоса  участников звучали на сцене на протяжении всего дня.

В повседневной жизни много казусов и тому, к чему можно было бы отнестись с юмором, мы придаем излишнюю серьезность. Выступление группы «Корткеросские бабки» из Республики Коми явилось этому доказательством. Наблюдая за их участием в фестивале, каждый из зрителей мог увидеть что-либо схожее со своим характером. «Корткеросские бабки» стали победителями в номинации «Оригинальный жанр».

От выступления экспресс-театра «Веселые девчата» из Удмуртской Республики еще долгое время не сходила с лица улыбка. В юмористической сценке «Уж замуж невтерпеж» девушки обыграли горькую судьбу слабой половины человечества, сильно желающей замужества. Конкурсантки показали профессиональное мастерство и свой.  «Веселые девчата» стали победителями в номинации «Самый улетный номер» и получили специальный приз Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации. «Самой веселой командой» фестиваля «Кулдор-Калдор» был признан коллектив «Ури-Бери» д. Мукши Якшур-Бодьянского района Удмуртской Республики.

Программа мероприятия была разнообразной. Для гостей «Кулдор-Калдор» были организованы литературный конкурс юмора и сатиры «Смех без границ», этнические дискотеки «Кштима-морамо» и костер дружбы.

На протяжении двух вечеров в окрестностях лагеря «Сивинь» раздавались мотивы финно-угорских песен.

Лесная поляна, песни у костра, шутки, смех – в общем, праздник удался. III Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-Калдор» остался позади. Теплые воспоминания и ни с чем не сравнимая атмосфера общения близких  друг к другу народностей на долгое время останутся в памяти участников. А это большой повод для следующих встреч.

Инна Астайкина

В Мордовии прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора Reviewed by В Мордовии прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора on . Что такое юмор? Юмор – подмеченная ситуация в жизни, вызывающая улыбку или смех, то есть юмор порождается в нашей жизни в связи с появлением какой-либо абсурдно Что такое юмор? Юмор – подмеченная ситуация в жизни, вызывающая улыбку или смех, то есть юмор порождается в нашей жизни в связи с появлением какой-либо абсурдно Rating: 0
scroll to top