time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » В Мордовии пройдет Всероссийская научная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности»

В Мордовии пройдет Всероссийская научная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности»

Сентябрь 13, 2018 12:10 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 330  

12 сентября в Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева, Мордовским государственным педагогическим институтом имени М.Е. Евсевьева и автономным некоммерческим обществом «Научно-просветительский центр «Путь к знаниям».

Подписи под документом поставили академик РАН Евгений Николаевич Каблов, ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Михайлович Вдовин и ректор МГПИ Василий Васильевич Кадакин.

В рамках меморандума будут сформированы совместные мероприятия, направленные на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Центральным событием должна стать Всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», которую планируется провести 29 марта 2019 года.

Инициатором меморандума стал наш земляк, академик Российской Академии наук Евгений Николаевич Каблов.

 –Евгений Николаевич, Вы – известный в стране и за рубежом ученый-материаловед. Ваши научные интересы, на мой взгляд, достаточно далеки от истории, но, тем не менее, Вы стали одним из организаторов конференции, посвященной Федору Федоровичу Ушакову. Что Вас заинтересовало в личности адмирала?

–Я считаю, что без знания и уважения к истории своего Отечества, своей малой Родины невозможно стать не только достойным гражданином страны, но и хорошим инженером, исследователем, ученым. Историческая память – это база, которая не только дает каждому человеку нравственные ориентиры, но и способствует реализации его духовного, творческого и научного потенциала. Именно по этой причине и я, и все сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), который я возглавляю вот уже более 20 лет, всегда бережно относились к культурному и историческому наследию наших предков.

Сегодня долгом всего научного сообщества стала организация масштабной просветительской и информационной работы, направленной на отстаивание исторической справедливости, причем вести работу нужно не только на национальном уровне, но и, что немаловажно, в регионах.

Более того, я считаю, что изучение истории необходимо пропагандировать даже на уровне организаций и отдельных научных коллективов. Так, в нашем институте успешно реализуется проект «Синклит в ВИАМе» ‒ творческие встречи коллектива с выдающимися людьми. В 2015 году, когда мы отмечали 270-летие со дня рождения адмирала, на синклит был приглашен один из известнейших исследователей биографии Ф.Ф. Ушакова. Его рассказ о службе молодого Ушакова на флоте, о военной и государственной деятельности адмирала так впечатлили участников встречи, что сотрудники ВИАМ решили оказать помощь в переиздании монографии об Ф.Ф. Ушакове.

Есть и еще одна причина, которая сыграла определенную роль: судьба великого адмирала и моя связаны небольшой географической точкой на карте – городом Темниковым, ранее принадлежащим Тамбовской губернии, а ныне – Республике Мордовия.

–И Вы продолжили работу по прославлению Федора Ушакова, в том числе и здесь, в Мордовии?

–Да. Мы провели анализ мероприятий, связанных с личностью и деятельностью адмирала, проводимых в стране. Это ежегодные конференции «Ушаковские чтения» в Севастополе и Санкт-Петербурге, Ушаковские военно-патриотические сборы в Переславле-Залесском, похожие мероприятия в Москве и Краснодаре. И, конечно, здесь, в Мордовии, тоже нужно проводить просветительскую работу, связанную с именем Федора Федоровича, ведь последние годы жизни адмирала неразрывно связаны с этим краем.

Всего в трех километрах от Темникова, ниже по течению реки Мокши, располагается ныне действующий Санаксарский мужской монастырь, где провел последние годы жизни и на территории которого в 1817 году был похоронен Федор Федорович. Отойдя от служебных и государственных дел, он решил переехать жить в тихую деревню Алексеевка в Темниковском уезде вблизи Рождество-БогородичногоСанаксарского монастыря. Именно здесь, в Мордовии, в Санаксарском монастыре, и был канонизирован Ф.Ф. Ушаков в чине святого праведного воина.

Понимая крайнюю необходимость восстановления исторической справедливости, я обратился к Главе Республики Мордовия с предложением провести ряд памятных мероприятий. Крайне благодарен Владимиру Дмитриевичу Волкову за оказанную поддержку в этом вопросе. Главой Республики было принято решение о проведении Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», приуроченной к 274-летию со дня его рождения.

–Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой конференции. Она будет иметь сугубо научный характер, или предполагается привлечение патриотических организаций?

–Прежде всего, целью этой конференции должно быть многогранное освещение деятельности Ф.Ф. Ушакова, в том числе флотоводческой, государственной и военно-политической, духовной стороны его жизни, связях личности адмирала с историей Мордовии.

К большому сожалению, широкой публике Ушаков известен лишь как выдающийся флотоводец, нежели как талантливый дипломат и политик. Однако он, по сути, стал зачинателем и проводником одного из направлений русской правительственной политики, нового курса в отношениях с Европой. В то время страны восточной и южной Европы, вели борьбу за национальное освобождение, а Ф.Ф. Ушаков стал проводником прогрессивной политики России на Балканах. Созданная им Республика Семи Островов – первая со времен падения Константинополя форма греческой государственности и первое государство балканского региона, возникшее при поддержке России.

Еще одна сторона вопроса: а каким образом донести подрастающему поколению историческую правду? Ведь если спросить сегодняшнюю молодежь о том, каких адмиралов они могут назвать, наиболее вероятным ответом будет адмирал Колчак, жизнь и деятельность которого не может не вызвать споров. Почему же средства массовой информации, российский кинематограф не освещают жизнь действительно выдающихся флотоводцев, чей путь – яркий пример самоотверженного героического служения Отечеству? А ведь Федор Ушаков в ходе морских сражений не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля.

Поэтому сегодня, при подписании меморандума о сотрудничестве и взаимодействии, я представляю АНО «НПЦ «Путь к знаниям» – общественную некоммерческую организацию, созданную группой ученых и просто неравнодушных людей, ставящую своей целью содействие учебным заведениям России, научным организациям, объединениям граждан в популяризации современных знаний, в том числе и исторических. И особенно отрадно, что участниками нашего объединения стали ведущие вузы Мордовии – МГУ имени Н.П. Огарева и МГПИ имени М.Е. Евсевьева.

Целью подписанного меморандума стало установление партнерских отношений и сотрудничество в рамках предстоящей 29 марта 2019 года Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

Основная задача конференции – придание нового импульса патриотическому воспитанию молодого поколения в учебных заведениях на примере наших великих соотечественников. Сейчас мы планируем участие в работе конференции специалистов образовательных и культурных учреждений, общественных организаций Республики Мордовия и России, исследователей биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Мы ожидаем увидеть на конференции исследователей жизни и деятельности Ф.Ф. Ушакова, представителей Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, представителей ВМФ РФ и военно-патриотических организаций. Считаю, что научная составляющая этой конференции будет на самом высоком уровне.

В Мордовии пройдет Всероссийская научная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» Reviewed by В Мордовии пройдет Всероссийская научная конференция «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» on . 12 сентября в Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева, Морд 12 сентября в Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарева, Морд Rating: 0
scroll to top