time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Лента новостей » В Мордовии обсудили сохранение этнокультурного многообразия

В Мордовии обсудили сохранение этнокультурного многообразия

Март 12, 2018 9:51 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 197  

6 марта в Саранске прошло расширенное заседание межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Историческая память в сохранении этнокультурного многообразия и духовной общности народов России». В мероприятии приняли участие представители организации из районов Мордовии и регионов России. 

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова участников заседания приветствовал министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин.

— В Совете Федерации прошли Дни Мордовии, где обсуждалось всестороннее развитие нашей республики. В частности, члены комитета культуры и науки высоко оценили кадровый потенциал, культурные и исторические традиции и памятники Мордовии, — отметил А.М. Чушкин.

Анатолий Михайлович поблагодарил членов организации за сохранение исторических ценностей и развитие культуры и вручил высокие награды.

Председатель организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что в России при участии Президента страны Владимира Путина созданы все условия для сохранения и развития родных языков и национальной культуры: «Сегодня во многих регионах страны функционируют региональные организации мордовского народ, и дети имеют возможность изучать мокшанский и эрзянский языки».

Директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, руководитель патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин отметил, что сегодня объединяющей общенациональной идеей стал патриотизм, это понятие близко для всех россиян.

— Россия — многонациональная страна, и каждый народ является ее неотъемлемой частью. Мы должны знать и помнить имена своих героев. Это танкист Иван Гусев из села Сабанчеево Атяшевского района во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова, летчики Иван Кудашкин, Петр Орлов, Иван Бибишев, Михаил Вельдяскин из Мордовии повторили подвиг Николая Гастелло, Зоя Макарова из Кочкуровского района повторила подвиг Зои Космодемьянской, — отметил Иван Андреевич.

Одной из форм сохранения исторической памяти является составление родословных, считает краевед Илья Радов.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев отметил, что в первую очередь сохранение и развитие культуры и языка зависит от носителей языка.

— Мы должны знать свой родной язык, разговаривать на нем и не стесняться, — отметил Петр Николаевич, — но нужно помнить, что объединяющим языком для всех народов России, близким для всех является русский язык.

Члены организации мордовского народа подготовили обращение к жителям республики, в котором призывают всех принять активное участие в выборах 18 марта.

«Известия Мордовии»

В Мордовии обсудили сохранение этнокультурного многообразия Reviewed by В Мордовии обсудили сохранение этнокультурного многообразия on . 6 марта в Саранске прошло расширенное заседание межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Историческая память в сохранении этно 6 марта в Саранске прошло расширенное заседание межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «Историческая память в сохранении этно Rating: 0
scroll to top