time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » В Ловозере состоялись традиционные летние саамские игры

В Ловозере состоялись традиционные летние саамские игры

Июнь 19, 2019 11:12 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 157  

 В 34-й раз в центре Кольского полуострова — яркий и запоминающийся праздник с танцами, песнями, национальным колоритом и, кончено, спортивными соревнованиями. В Ловозере прошли летние саамские игры.

Метание аркана, стрельба из арбалета, бег с палкой. Саамские игры давно стали визитной карточкой Ловозерского района Мурманской области и неотъемлемой частью культурной жизни Заполярья. 
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Глобальный мир — все города становятся очень похожими, очень одинаковыми, и наша задача нашу аутентичность, коренные народы — и саамов, и Коми — поддержать, и вот этот эксклюзив оставить. Более того, это развивать. Это, в том числе, привлечение туристов, воспитание наших детей. Это очень важно развивать и поддерживать, потому что  изюминка должна быть и в этих традициях, та самая изюминка, которая зажигает!»
Яркая концертная программа — песни, в том числе, на саамском языке, напоминание о культурном разнообразии пусть небольшого, но очень творческого народа. К этой музыке прислушивается даже природа. Волнение на Поповском озере утихает — самое время соревнований на воде. Гребля на весельной лодке — гонка на выносливость. Соревнуются и мужчины, и женщины.
В этом году на саамские игры приехали гости из отдаленных уголков России. По их мнению, это хорошая возможность прикоснуться к малоизвестной культуре и, тем более, получить сувениры на память.
Неизменный атрибут саамских игр — ярмарка народных ремесел. Традиционно здесь представлены национальные украшения, изделия из рога. Но наибольшей популярностью пользуются сапоги из оленьей шкуры. Производитель заверяет — даже в минус 30 в них тепло и комфортно.
Организаторы национального праздника всегда рады гостям. Встреча — не разговор о проблемах, а возможность показать людям жизнь наедине с природой, без мегаполисов и шумных улиц.
Председатель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрехин: «Это, конечно, и традиция, всегда проходили издревле эти саамские игры, а сейчас они для людей, чтобы люди смотрели, видели и знали, Это знакомство культуры, быта, в общем-то, мы россияне и это часть России — саамы».
Судя по количеству людей, у мероприятия большое будущее. А это главное. Саамская культура и самобытность будут сохранены для следующих поколений.

«Мурман тв»

В Ловозере состоялись традиционные летние саамские игры Reviewed by В Ловозере состоялись традиционные летние саамские игры on .  В 34-й раз в центре Кольского полуострова - яркий и запоминающийся праздник с танцами, песнями, национальным колоритом и, кончено, спортивными соревнованиями.  В 34-й раз в центре Кольского полуострова - яркий и запоминающийся праздник с танцами, песнями, национальным колоритом и, кончено, спортивными соревнованиями. Rating: 0
scroll to top