time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Последние новости
Главная » Юбилеи и даты » В Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти

В Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти

Декабрь 21, 2018 2:39 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 230  

19 декабря в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения драматурга, актёра, журналиста, деятеля культуры Николая Макаровича Бормотова (1918-2002).

На вечер собрались коллеги, знакомые и родственники драматурга, а также учителя родного языка образовательных учреждений Коми-Пермяцкого округа и учащиеся Коми-Пермяцкого политехнического техникума. Собравшимся сообщили основные факты из жизни и биографии известного драматурга, которые поразили не только молодёжь, но и взрослую аудиторию. Уже в 16 лет, после окончания Верх-Юсьвинской школы, Николай Макарович стал директором Ягодинской начальной школы, где проработал три года. А в 1938 году он поступает в драмтеатр артистом молодого состава. Вскоре Бормотова призвали в армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, получил тяжёлые ранения. Вернувшись в театр, Николай Макарович сыграл более 30 ролей. Из-за отсутствия в то время национальной драматургии он берется за перо: переводит пьесы русских авторов на коми-пермяцкий язык, а затем и сам пишет драматические произведения.

В 1956 году из-за состояния здоровья он перешел работать в газету «Ленин туй вылöт» («По ленинскому пути») переводчиком. В разные годы Бормотов был редактором окружного издательства, заведующим отделом культуры окрисполкома, директором окружной библиотеки и музея. Занимался общественной деятельностью.

Все, кто работал с Бормотовым, тепло отзываются о нём, говорят о его большом трудолюбии, добропорядочности, отмечают хорошие организаторские способности.

Светлана Лесникова, библиотекарь Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея, представила эксклюзивные архивные фотографии и документы. Она говорит, что во времена директорства Николая Бормотова были установлены экспозиции, которые действуют и поныне, в том числе историческая экспозиция с древнейших времён до 1917 года и знаменитая диорама с охотниками. А директор окружной библиотеки Галина Гордеева вспоминает о том, что после каждой поездки в областной центр Бормотов возвращался очень озадаченный и на три дня уезжал на рыбалку. В библиотеке хранятся все его вышедшие книги и сборники. Артистка драматического театра Нина Голева считает, что его одноактная пьеса «Натьтö» («Наверное») актуальна и сегодня.

На вечере памяти присутствовали дочери драматурга Надежда Моисеева и Алевтина Мотошина, рассказавшие много интересного о своем отце. Со слов родных, Николай Макарович несколько раз оказывался на грани жизни и смерти, но чудом выживал, что говорит о твёрдости характера и силе духа.

В этот вечер вспомнили творчество и других коми-пермяцких писателей. 19 декабря 110 лет исполнилось бы поэту Степану Ивановичу Караваеву, а немногим раньше, 10 декабря, — 95 лет Василию Ивановичу Исаеву.

Вечер памяти коми-пермяцких писателей был организован Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа и Коми-Пермяцким этнокультурным центром.

Справка:
Николай Макарович Бормотов родился 19 декабря 1918 г. в деревне Бормотово Кудымкарского района. Учился в Бормотовской начальной, затем – в Верх-Юсьвинской школе крестьянской молодежи. Любимыми предметами были русский язык и литература. С 1934 по 1938 год проработал заведующим в Ягодинской начальной школе. В 1938-39 гг. учился в театральной студии Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького.
С 1939 г. проходил военную службу на Дальнем Востоке, участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал польские города Варшаву, Лодзь, Познань. У города Гнезно получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы». В 1985 г. награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.
В 1946 г. после демобилизации вернулся в Кудымкар и работал актёром в театре. В 1951-52 гг. закончил курсы режиссёров при Московском государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского.
В 1965 г. спектакль по пьесе Бормотова «Родная дочь» был поставлен на сцене театра режиссёром В. Гуляевым. Всего Н.М. Бормотовым в драматическом театре сыграно более 30 ролей, поставлено 9 пьес, 13 пьес переведено с русского на коми-пермяцкий язык. В 1950-70-е годы написано 13 пьес лично и в соавторстве с другими драматургами: «Гöрд обоз» («Красный обоз»), «Кык друг» («Два друга»), «Крысаэз» («Крысы»), «Натьтö» (Наверное), «Грешнöй мöрт» («Грешный человек»), «Сюромка» («Брага»), «Полìсь нывка» («Боязливая девушка»), «Жельнöг» («Шиповник»), «Ыджыт беда» («Большая беда»): в соавторстве с Н. Свечковым – «Степан «шогалö» («Степан болеет») и др.
В 1956 г. из-за болезни перешёл на работу журналистом в редакцию газеты «По ленинскому пути», где уже работал секретарём в 1948-50 гг. Одновременно учился в Кудымкарской школе рабочей молодёжи на заочном отделении, которую закончил в 1964 г. В окружном издательстве редактировал художественную литературу.
В 1964 г. начал работать заведующим Коми-Пермяцким окружным отделом культуры. В 1968 г. после операций на легких получил инвалидность 2 группы. С 1968 по 1971гг. руководил окружной библиотекой, а в 1972-1981 гг. – Коми-Пермяцким окружным краеведческим музеем им. П.И. Субботина-Пермяка.
Комсорг, парторг, профсоюзный лидер, председатель ветеранской организации, около 30 лет народный заседатель – большая общественная работа сопровождала Николая Макаровича всю жизнь. Умер 30 апреля 2002 г.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края

В Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти Reviewed by В Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти on . 19 декабря в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения драматурга, актёра, журналиста, деятеля культуры Ни 19 декабря в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения драматурга, актёра, журналиста, деятеля культуры Ни Rating: 0
scroll to top