time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Культура, искусство, кино » В Карелии появится ресурсный языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов

В Карелии появится ресурсный языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов

Октябрь 3, 2018 11:01 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 546  

Ресурсный  языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия открывается 4 октября в городе Петрозаводск. Первый проект, который стартует в ресурсном центре в день его открытия – это Этношкола коренных финно-угорских народов Карелии, инициатором которого является Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд».

Медиа-центр создан на базе издательства «Периодика» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия с целью улучшить и расширить возможности использования и развития карельского, вепсского и финского языков в Карелии. Возникновение медиа-центра связано с издательством «Периодика» не случайно. Основанное в 1991 году издательство выпускает газеты и журналы («Karjalan Sanomat», «Oma Mua», «Kodima», «Carelia» и «Kipinä») на карельском, вепсском и финском языках. «Периодика» уже стала значимой площадкой для использования и развития карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия.

Медиа-центр будет выполнять методическую и координационную функцию для людей, организаций, сообществ, заинтересованных в изучении, преподавании, сохранении, развитии и пропаганде карельского, вепсского и финского языков и культур этих народов. Центр призван производить связанные с этими задачами услуги и учебные материалы, которые будут находиться в пользовании учебных заведений, средств массовой информации, общественных организаций в Карелии. Центр сосредоточит свою работу вокруг создания современных, основанных на инновационных технологиях, сервисов, например, языковых онлайн-курсов.

Партнёрами проекта являются общественные организации Республики Карелия, объединяющие представителей коренных прибалтийско-финских народов Карелии, например «Союз карельского народа». Библиотека ресурсного центра состоит наполовину из книг, переданных Центром поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»).

Информационный центр «Финноугория» 

В Карелии появится ресурсный языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов Reviewed by В Карелии появится ресурсный языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов on . Ресурсный  языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия открывается 4 октября в городе Петрозаводск. Первый проект, который стартует в ресур Ресурсный  языковой медиа-центр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия открывается 4 октября в городе Петрозаводск. Первый проект, который стартует в ресур Rating: 0
scroll to top