time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Музыкальный этномир » В Йошкар-Оле открылся Международный конкурс -фестиваль молодых музыкантов

В Йошкар-Оле открылся Международный конкурс -фестиваль молодых музыкантов

Март 13, 2019 11:17 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 134  

В столице Марий Эл торжественно открылся IV Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Эшпая. Уже сейчас на нескольких площадках идут прослушивания участников младшей, средней и старшей возрастных групп.

Торжественное открытие конкурса состоялось вчера, 11 марта, в Большом концертном зале Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая.

Присутствующих поздравил заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаил Матвеев, зачитав приветствие министра Константина Иванова:

− Фестиваль молодых музыкантов является ярким примером сохранения и развития национальных культур России, межнациональных и международных связей в области музыкального исполнительства и современного творчества. Это площадка общения, творческого обмена и взаимообогащения. Но самое главное – фестиваль дает прекрасную возможность еще раз соприкоснуться с творчеством нашего великого земляка, выдающегося композитора Андрея Яковлевича Эшпая.

Первым произведением, прозвучавшим на фестивале, стала песня Андрея Эшпая о Йошкар-Оле, которую исполнил председатель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств Татарстана и Марий Эл, профессор казанской консерватории Александр Маклыгин. Следом началось выступление Поволжского муниципального оркестра из Саратовской области.

Стоит отметить, что в этом году конкурс вышел на международный уровень. На фестиваль приехали около ста тридцати музыкантов не только из регионов России, но и из Белоруссии, Узбекистана и даже Эквадора. Их исполнение оценивает профессиональное жюри, среди которых профессора вузов из Саратова, Петрозаводска, Казани и Москвы, а также внучка Андрея Эшпая – известная пианистка Мария Эшпай.

Напомним, фестиваль продолжится до 13 марта. Конкурсанты поборются за победу в четырех номинациях: «Оркестровые духовые инструменты», «Оркестровые струнные инструменты», «Фортепиано» и «Композиция». Кроме этого, они примут участие в творческих встречах и мастер-классах от членов жюри, сообщили в пресс-службе Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

В Йошкар-Оле открылся Международный конкурс -фестиваль молодых музыкантов Reviewed by В Йошкар-Оле открылся Международный конкурс -фестиваль молодых музыкантов on . В столице Марий Эл торжественно открылся IV Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Эшпая. Уже сейчас на нескольких площадках идут просл В столице Марий Эл торжественно открылся IV Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Эшпая. Уже сейчас на нескольких площадках идут просл Rating: 0
scroll to top