time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » В Ижме прошли традиционные национальные состязания «Изьваса вермасьӧмъяс»

В Ижме прошли традиционные национальные состязания «Изьваса вермасьӧмъяс»

Апрель 1, 2019 2:52 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 69  

С 29 по 31 марта в селе Ижма Республики Коми прошел ежегодный Республиканский спортивный фестиваль по национальным видам спорта «Изьваса вермасьöмъяс» (Ижемские состязания). 

На фестиваль съехались спортсмены из Усть-Куломского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского, Койгородского и Корткеросского районов, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В программе трёхдневных соревнований: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание топора на дальность, бег с палкой, метание аркана на хорей, а также классический жим штанги лежа. Возле спорткомплекса к мероприятию установят настоящий чум, где гости Ижемского района смогут познакомиться с бытом оленевода.

«В рамках фестиваля уже прошли конные соревнования с санными повозками, на которых абсолютную победу одержал кельчиюрец Андрей Хозяинов, – говорит начальник отдела физической культуры и спорта Валерий Рочев. — А вот Праздника охотника, к сожалению, в этот раз не будет. Решено проводить его с периодичностью один раз в два года».

Ижемский район занимает лидирующие позиции в Коми по национальным видам спорта — активно это направление развивается в селах Кипиево и Брыкаланск. В прошлом году Константин Чупров завоевал бронзовую медаль на IV всероссийском фестивале неолимпийских и национальных видов спорта, в 2017 году Борис Карпенко признан серебряным призером Чемпионата и Первенства России по северному многоборью. В 2015 году Вера Канева стала первой девушкой в Коми, выполнившей норматив кандидата в мастера спорта по национальным видам спорта.

Изюминкой праздника, как обычно, станут соревнования по национальным видам спорта «Северное многоборье»: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, метание топора на дальность, бег с палкой на 1 км, 2 км, 3 км, метание аркана на хорей. Принять участие в «национальных» состязаниях могут спортсмены старше 13 лет.

«Эти состязания имеют особую значимость. Они убедительно демонстрируют, что многовековые устои наших предков сегодня живы и необходимы. Фестиваль представляет традиционное северное многоборье, наполняет национальные виды спорта новой энергией развития,  содействует продвижению здорового образа жизни и активного отдыха», – отметила министр национальной политики Коми Галина Габушева в приветствии, направленном в адрес участников и гостей фестиваля.

Комиинформ

 

В Ижме прошли традиционные национальные состязания «Изьваса вермасьӧмъяс» Reviewed by В Ижме прошли традиционные национальные состязания «Изьваса вермасьӧмъяс» on . С 29 по 31 марта в селе Ижма Республики Коми прошел ежегодный Республиканский спортивный фестиваль по национальным видам спорта "Изьваса вермасьöмъяс" (Ижемские С 29 по 31 марта в селе Ижма Республики Коми прошел ежегодный Республиканский спортивный фестиваль по национальным видам спорта "Изьваса вермасьöмъяс" (Ижемские Rating: 0
scroll to top