time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Мир без экстремизма » В этноконфессиональной сфере необходимо взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами

В этноконфессиональной сфере необходимо взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами

Октябрь 2, 2017 10:39 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 226  

28 сентября 2017 года в Московском доме национальностей состоялась конференция «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов», организованная Фондом этнополитических исследований «Континент» при поддержке Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями.

Дискуссию вели член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и член Общественной палаты РФ, генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), первый зампред Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Олег Гончаров.

В конференции приняли участие общественные и религиозные деятели, члены Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители органов государственной власти, эксперты-религиоведы.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семенов и руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев.

Выступления участников были посвящены широкому кругу актуальных вопросов и проблематики взаимодействия религиозных организаций и государственных органов. Как отметил Владимир Зорин, участники дискуссии подчеркивали, что одна из частых причин конфликтных ситуаций – этнокультурное и конфессиональное невежество, незнание основных постулатов и установлений различных религий. Это касается и властных структур, и работников органов местного самоуправления, и правоохранителей. В качестве решения этой задачи назывались проведение обучения, курсы повышения квалификации, самообразование.

В ходе конференции состоялась презентация изданной по решению Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями памятки для сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов «Свобода совести и религиозные объединения в Российской Федерации». Памятка содержит обзор законодательства и правоприменительной практики, а также информацию об основных религиозных организациях России, в ней даются советы по взаимоотношениям с представителями других вероисповеданий.

 «На региональном и муниципальном уровне возникает больше всего конфликтных ситуаций и проблем по отношению к представителям различных религиозных культур со стороны правоохранителей и представителей власти. Эта памятка может быть использована не только для этого круга читателей, но и в более широком применении, например, в учебных заведениях», — сказал О.Ю.Гончаров.

Участниками конференции проект памятки был в целом одобрен, хотя и высказаны некоторые замечания и внесены предложения по устранению их. Как было отмечено, теперь предстоит обсуждение памятки с работниками правоохранительных органов. После этого доработанный с учетом замечаний основной тираж будет направлен в федеральные и региональные органы власти, а также муниципалитетам.

«Дом дружбы народов Самарской области»

В этноконфессиональной сфере необходимо взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами Reviewed by В этноконфессиональной сфере необходимо взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами on . 28 сентября 2017 года в Московском доме национальностей состоялась конференция «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере пр 28 сентября 2017 года в Московском доме национальностей состоялась конференция «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере пр Rating: 0
scroll to top