time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Юбилеи и даты » В его книгах – история Российского государства: к юбилею Ю.Ф.Козлова

В его книгах – история Российского государства: к юбилею Ю.Ф.Козлова

Июнь 1, 2018 10:40 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 651  

1 июня 2018г. исполнилось  75 лет со дня рождения прозаика, члена Союза журналистов (1996) и Союза писателей (1997) России, заслуженного писателя Республики Мордовия (1997), лауреата Государственной премии Республики Мордовия (1999), подполковника в отставке, уроженца с. Хилково ныне Торбеевского муниципального района Республики Мордовия Юрия Фёдоровича Козлова (1943).

Юрий Федорович Козлов родился 1 июля 1943 года в селе Хилково Торбеевского района Мордовской АССР. После окончания Рязанского военного училища, проходил военную службу на различных командных должностях от командира взвода до помощника командира дивизии ракетных войск стратегического назначения. Воинское звание — подполковник.

В 1974 году закончил заочное отделение Военного института иностранных языков по специальности переводчик-референт. После увольнения из рядов Вооруженных Сил переехал в Саранск, работал учителем. Литературную деятельность начал в 1974 году, печатался вначале в журнале «Патриот», затем в республиканских газетах.

 Художественное воспроизведение исторического прошлого российского народа занимает ведущее место в творчестве писателя. Многолетняя работа в архивах, тщательное изучение исторических источников позволили Козлову правдиво изобразить не только события прошлого, но и отразить их в поведении и характерах персонажей.

 Первая книга Козлова «Страницы правления государством Российским» вышла в Йошкар-Оле в 1980 году, затем дважды, в 1989 и 1998 годах, под названием «От князя Рюрика до императора Николая II» издавалась в Саранске. В этой книге нашли отражение нравы и обычаи изображаемого периода, представлена полная генеалогическая и хронологическая схема правителей государства Российского, панорама борьбы за власть в правящих кругах, дается развернутая характеристика каждому государю.

 В 1995 году Ю.Ф.Козлов опубликовал вторую книгу на историческую тему «Союз короны и креста», которая раскрывает сущность и характер взаимоотношений правителей Руси и владык русской православной церкви, влияние государей и религиозных деятелей на духовную жизнь русского народа. В 1996 году выходит очередная книга Козлова «Любовь государева», в которой автор обращается к нравственному и моральному облику правителей Руси, их личной жизни, интимным сторонам жизни каждого государя.

В своих исторических произведениях Ю.Ф. Козлов показывает русскую действительность того времени, величие и силу русского народа, его самобытный национальный характер. С некоторыми произведениями писателя знакомы читатели в США, Канаде, Франции, Чехии. Автор имеет более 40 публикаций. Ю. Козлов — член Союза журналистов России (1993), член Союза писателей РФ (1996). В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный писатель Республики Мордовия», лауреат Госпремии РМ (2000).         А недавно всю республику облетела приятная новость: 16 мая Торбеевская районная библиотека получила ценный подарок от нашего знаменитого земляка Юрия Федоровича Козлова. Он передал учреждению культуры уникальную и богатую коллекцию портретов и рисунков династии Романовых.

 Авторская сокровищница историка включает в себя более 1000 экспозиций и две генеалогические таблицы правителей Руси Рюриковичей и Романовых. Кроме этого, он пополнил библиотечный фонд полным собранием сочинений С.М. Соловьева «История России с древнейших времен» в тридцати томах. В ходе торжественного мероприятия мы встретились с Ю.Ф. Козловым и задали ему несколько вопросов.

Юрий Федорович, что сподвигло Вас собрать такой объемный материал?

— Я длительный период досконально изучал жизненные вехи и судьбу этих людей, писал о них книги. Для меня это творческий процесс. Ведь вся история государства Российского просматривается через личности. Очень любопытно знать и видеть на снимках и портретах бытовые и сугубо личные стороны их жития, проследить государственную деятельность и увлечения. Заметьте, первые фотографии в России появились лишь в середине ХIХ века, к тому моменту на Олимпе власти находились порядка 16 государей, поэтому здесь превалируют рисунки видных художников. Подлинные экспонаты персон я запрашивал в Московском Монархическом центре и Имперском Ордене Санкт-Петербурга, заграничных документальных хранилищах. Сложнее было создавать генеалогические таблицы. Слишком много запутано, переплетено корнями и ветвями, приходилось в буквальном смысле слова наводить идеальный порядок. Над своим детищем я кропотливо работал более десяти лет.

— Коллекционируя и подбирая архив, какую особенность Вы бы отметили в жизни представителей династии Романовых?

— Во –первых, она связана брачными узами с правителями многих зарубежных государств, таких как Дания, Швеция, Германия, Франция, Испания, Греция, США, Югославия, Румыния, Венгрия и Великобритания. Бросается в глаза тот факт, что многие члены семьи вступали в законный брак со своими близкими родственниками.

— Вы неоднократно демонстрировали эту выставку во многих городах нашей страны. Скажите, пожалуйста, каков основной контингент посетителей?

— Буду краток, созерцали работы люди, знающие толк в истории нашей Родины, асы генеалогии, регионологии, хронологии и архонтологии, вникали в суть доктора и кандидаты наук, детально изучал профессорский состав, рядовые преподаватели и студенты ВУЗов. Приходило немало эрудированно и интеллектуально развитой молодежи, учеников и педагогов общеобразовательных учреждений, сотрудников силовых структур, гуманитариев.

— Что побудило Вас расстаться с тем, чем гордились и дорожили долгие годы?

— Вы знаете, если хозяин держит канарейку в золотой клетке и один втайне слушает ее пение, это называется эгоизм. Хочется, чтобы труд приносил пользу обществу. Библиотеки издревле служили не только местом чтения книг, но и площадкой, где хранилось наследие старины, летописи, предметы искусства.

Обращаю внимание читателей: посетить выставку можно до конца мая 2018 года. Она красиво размещена на 13 больших макетах в лекционном зале центральной библиотеки. Экскурсанты получат исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам.

Торбеевские Новости

В его книгах – история Российского государства: к юбилею Ю.Ф.Козлова Reviewed by В его книгах – история Российского государства: к юбилею Ю.Ф.Козлова on . 1 июня 2018г. исполнилось  75 лет со дня рождения прозаика, члена Союза журналистов (1996) и Союза писателей (1997) России, заслуженного писателя Республики Мор 1 июня 2018г. исполнилось  75 лет со дня рождения прозаика, члена Союза журналистов (1996) и Союза писателей (1997) России, заслуженного писателя Республики Мор Rating: 0
scroll to top