time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Литературная страница » В единении с другими народами

В единении с другими народами

Июль 30, 2015 11:41 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 517  

КнигиРасстояния расселения мордвы огромны, и 15 лет назад вопрос организации этнографических экспедиций в такие дали казался неисполнимым. 

Начиная с 2000 года на заседании отдела мы задумали приступить к этой работе. Наш план-проспект состоял из нескольких разделов. Главное: характеристика места проживания мордовского населения, внешнеэкономические связи, история освоения исследуемой территории, социальный, этнический состав, статистические сведения о населении, наиболее распространенные фамилии. Важным является изучение хозяйства, занятий населения. Вопросы материальной культуры предусматривают изучение жилища, придворных построек, одежды, пищи и др. При рассмотрении таких вопросов, как семья, семейные обычаи и обряды, предусматривается изучение семейно-родового быта. Например, семья: тип, роль главы семьи, отношения между ее членами, положение женщины, детей; право наследования имущества; браки, их численность, свадебные обряды, традиции и эволюция, степень родства, возникновение и особенности народных праздников. Не так часто в этнографии рассматриваются народные игры. Мы их попытались классифицировать по характеру (охотничьи, скотоводческие, земледельческие, бытовые, спортивные). В главе «Народные знания» нами предусматривается рассмотрение этномедицины. В главе о социальной сфере мы собирали статистические сведения о здравоохранении и др. Нас также интересуют вопросы образования. Районные и сельские библиотеки, как правило, хранят материалы об истории села, школы, самой библиотеки, сведения о знаменитых людях, здесь найдутся материалы по топонимике, народной медицине, записки краеведов и т.д. Поэтому в своей работе мы прежде всего ориентировались получить информацию из этих источников. В экспедиции мы обязательно ксерокопируем годовые отчёты библиотек, т.к. в них отражено общее количество литературы; общее число читателей, их возраст, образование, место работы.

Начиная с 2001 года, этнографы провели этнографические экспедиции на Сахалин, Камчатку, Сибирь, Дальний Восток, Урал и Зауралье, Поволжье, Арктику, Калининградскую обл. и другие регионы.

По результатам этнографических экспедиций издано несколько книг в серии «Мордва России». Анализ миграционных процессов мордвы позволяет сделать вывод о том, что многие представители мордовской диаспоры активно и успешно работают в органах власти, руководят крупными и малыми предприятиями, служат искусству, науке, заявляют о себе в литературном творчестве, в целом вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны, трудятся на благо всего российского общества. Мордовские крестьяне-переселенцы живут в содружестве с народами других национальностей. Они осваивали новые земли, общим нелегким трудом строили города и села, работали на торфоразработках возделывали целину. В этнографическом смысле единение – это процесс слияния и взаимодействия различных этнических групп на принципах равноправного партнерства и уважения в единую общность. Наши экспедиции нас в этом единении полностью убедили.

В последние годы Научно-исследовательским институтом гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия изданы энциклопедии «Мордовская мифология» и «Мордовские языки», двухтомный энциклопедический справочник «Мордовия, XX век: культурная элита». В двухтомник вошли краткие биографии 365 человек, проявивших себя в сфере политики, военном деле, хозяйственной деятельности, культуре, религии, спорте и внёсших значительный вклад в развитие республики. В книге «Мифология мордовского этноса: генезис и трансформация» Н.Г. Юрчёнковой (2009) проанализированы финно-угорские мифологические системы и их связь с мордовской мифологией. Выявлено взаимодействие мордовской мифологии с религией, а также с видами изобразительного искусства.

Л. И. Никонова,
доктор исторических наук, профессор, руководитель проекта «Мордва России» и этнографических экспедиций по изучению мордовской диаспоры РФ  (2000-2014)

В единении с другими народами Reviewed by В единении с другими народами on . Расстояния расселения мордвы огромны, и 15 лет назад вопрос организации этнографических экспедиций в такие дали казался неисполнимым.  Начиная с 2000 года на за Расстояния расселения мордвы огромны, и 15 лет назад вопрос организации этнографических экспедиций в такие дали казался неисполнимым.  Начиная с 2000 года на за Rating: 0
scroll to top