time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Язык, образование и наука » Удмуртский язык появился в смартфонах

Удмуртский язык появился в смартфонах

Сентябрь 30, 2015 1:00 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 507  

В магазине мобильных приложений AppStore появилась сторонняя клавиатура с раскладкой на удмуртском языке, разработанная одной из студий Марий Эл. Жители Удмуртии и проживающие за ее пределами носители языка уже могут скачать это приложение.

Помимо iOS удмуртский язык активно проникает и в устройства, работающие на операционной системе Android. Как рассказал «Udm-Info» удмуртский программист, Andoid-разработчик Григорий Григорьев, начиная с системы Android 5.0 Lollipop (представлена публике в 2014 г. – прим. ред.) появилась возможность перевода оболочки этой операционной системы на удмуртский язык.

«Это стало возможно, когда в очередном релизе Google включил поддержку пакета множества языков, включая удмуртский. Разработчики программ теперь имеют возможность сделать так, чтобы программа была доступна, например, и на русском, и на китайском и на удмуртском», — прокомментировал Григорий Григорьев, отметив, что эту возможность пока не заметят обычные пользователи.

В то же время стоит отметить, что приложения с использованием удмуртского языка были и раньше. Так, еще в 2012 г. на Android появилась специальная подключаемая клавиатура на удмуртском, разработчиком которой и стал Г. Григорьев.

По его мнению, в будущем необходимо добиться того, чтобы удмуртский язык был по умолчанию в устройствах, работающих на операционных системах Google и Apple.

Представитель сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев отметил, что внедрение удмуртского языка в новые электронные среды является большим шагом для языка.

«Все народы сейчас думают о создании своих мобильных приложений, так как все понимают, что будущее за мобильными устройствами. Электронные среды рассматриваются в качестве одного из инструментов развития языка за счет того, что благодаря их разработке создаются инструменты, которые люди будут использовать каждый день, при этом ежедневного используя свой родной язык. В этом направлении двигаются языковые активисты всего мира», — заявил Алексей Шкляев.

Клавиатура на удмуртском языке на iTunes и на Google Play.

Удмуртский язык появился в смартфонах Reviewed by on . В магазине мобильных приложений AppStore появилась сторонняя клавиатура с раскладкой на удмуртском языке, разработанная одной из студий Марий Эл. Жители Удмурти В магазине мобильных приложений AppStore появилась сторонняя клавиатура с раскладкой на удмуртском языке, разработанная одной из студий Марий Эл. Жители Удмурти Rating: 0
scroll to top