time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Этноспорт и этнотуризм » Удмуртская национальная игра «Сьӧд кионэн шудон»

Удмуртская национальная игра «Сьӧд кионэн шудон»

Апрель 7, 2020 12:44 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 132  

TJ6S6hfJ4VIВ играх удмуртов отражались культура и история народа. Они развивали силу, ловкость и смекалку у детей. Одной из подвижных игр удмуртского народа была «Сьӧд кионэн шудон» — «В чёрного волка».

В некоторых районах игра имела названия «Сьӧд гондыр» (Чёрный медведь) или «Узы-боры бичаськом» (Собираем ягоды). Игра известная у русских под названием «Дедушка-медведушка» существовала у удмуртов, видимо, ещё в начале XX века. Особенно большое распространение она получила в 20—30-е годы, когда отмечается множество вариантов текста игры на удмуртском языке. Игра культивировалась в детских садах и школах, и до сих пор популярна среди детей 5-10 летнего возраста.

Удмуртские ребята играли на травке или на лужку. Дети выбирали считалкой «киона» (черного волка) или «гондыра» (медведя), а остальные изображали «зайчат» или «козлят». Кион садился в сторонке, в ямке или под кустиком («в логове» или «в берлоге»), а козлята отходили в сторону.

Через некоторое время козлята (удм. — кечпиос) все вместе подкрадывались к волку и начинали громко кричать: «Узы-боры бичаськом, сьӧд кион чик ӧвӧл!» («Собираем землянику, черного волка не видим!»). Волк внезапно вскакивал с места и гнался за козлятами, а пойманных тащил в берлогу. Там они должны были сидеть до конца игры. Так повторялось до тех пор, пока волк всех не поймает.

Любовь Тукаева,Информационный центр ДДнТ 

Удмуртская национальная игра «Сьӧд кионэн шудон» Reviewed by Удмуртская национальная игра «Сьӧд кионэн шудон» on . В играх удмуртов отражались культура и история народа. Они развивали силу, ловкость и смекалку у детей. Одной из подвижных игр удмуртского народа была «Сьӧд кио В играх удмуртов отражались культура и история народа. Они развивали силу, ловкость и смекалку у детей. Одной из подвижных игр удмуртского народа была «Сьӧд кио Rating: 0
scroll to top