time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Интервью » У Поволжского центра культур финно-угорских народов новый руководитель

У Поволжского центра культур финно-угорских народов новый руководитель

Р.И. Акашкина: «Развитие этнокультурной самобытности, традиций взаимодействия славянских, финно-угорских, тюркских и других народов – главные задачи Поволжского центра»

Июль 30, 2015 5:16 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1887  
Акашкина Раиса Ивановна

Акашкина Раиса Ивановна

В следующем году Поволжскому центру культур финно-угорских народов, расположенному в Саранске, исполнится 10 лет. Долгое время им руководил Юрий Мишанин. В конце января 2015 года он сложил полномочия и в настоящее время Центр возглавляет Раиса Акашкина.

– Раиса Ивановна, руководитель центра финно-угорских народов должен знать особенности самобытной культуры этих этносов, владеть хотя бы одним из языков. Кто Вы по национальности, и что Вас связывает с культурой финно-угорских народов?

– Я родилась в селе Мордовская Паёвка Инсарского района Республики Мордовия. Естественно, этническая мордовка. Окончила мордовское отделение филологического факультета Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, очную аспирантуру по специальности «Финно-угорские и самодийские языки». Защитила кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры, в университете в течение пяти лет преподавала мокшанский язык, работала проректором по воспитательной работе в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева. Моя работа была постоянно связана с молодежью. В Министерстве образования республики в течение пяти лет курировала вопросы национальной образовательной политики и государственной поддержки талантливой молодежи. Во время работы в министерстве, наладила тесные связи с финно-угорскими регионами и мордовской диаспорой. До избрания на должность руководителя Поволжского центра занимала пост заместителя директора Департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск, курировала вопросы реализации государственной национальной политики.

– Вы пришли в центр, имея свою программу дальнейшего его развития. Как Вы видите дальнейшие перспективы работы Центра?

– Нынешняя моя должность достаточно ответственная и я приложу все усилия, чтобы ей соответствовать. Тут большой простор для творчества, масса возможностей для самореализации. Я рада, что продолжаю заниматься своим любимым делом.

Сегодня одной из главных задач Поволжского Центра является осуществление многопрофильной деятельности по развитию науки, культуры, языков, национальных традиций финно-угорских народов, межнациональному сотрудничеству, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России.

В настоящее время с финно-угорскими регионами России и мордовской диаспорой реализуются совместные этнокультурные проекты, идет активный обмен в сфере культуры, образования, науки, спорта. Но хочу отметить, что Поволжский центр не замыкается только на финно-угорских проблемах. Мы активизировали работу по укреплению содружества всех народов. В Мордовии сейчас проживают представители 119 национальностей, успешно функционируют 25 национально-культурных организаций. И все эти структуры обладают огромным потенциалом и являются эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена.

В своей работе мы не ограничиваемся только нашей республикой. Организовываем и проводим мероприятия во многих регионах России, где компактно проживает финно-угорское население. Сама я неоднократно была в Республике Коми, Удмуртии, Мари Эл, Карелии. Связи, наработанные на прежних местах, пригодились в сегодняшней работе.

У Поволжского центра появилась новая версия Интернет-сайта, благодаря этому ресурсу пользователи глобальной сети во всем мире могут узнать не только о финно-угорских народах, самобытных национальных традициях и обычаях, а также получить информацию о народах Поволжья, не относящихся к уральской языковой семье. Возобновили издательскую деятельность, в том числе издание Финно-угорской газеты. В настоящее время разрабатывается веб-сайт для газеты. Активно занимаемся грантовой деятельностью. И буквально в мае этого года Поволжский центр выиграл региональный грант для социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области сохранения национальной самобытности, развития родного языка, укрепления и развития межнационального, межэтнического и межконфессионального сотрудничества по теме «Мордовия – территория гражданского мира и согласия», в размере 9 132 850 тыс. руб. Кроме того, нами подана заявка в Общество «Знание» России на участие в конкурсе по распределению президентских грантов на тему «Развитие этнокультурной и гражданской идентичности финно-угорских народов России», а также заявка в Министерство экономического развития РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку СО НКО на тему «Создание ресурсного центра для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Приволжском федеральном округе». Ждем результатов конкурса.

– Раиса Ивановна, какое место в деятельности Центра отводится молодежи?

В наших мероприятиях принимают участие люди разных возрастов, но наиболее активна – молодежь. Мы ведем активную работу с молодежью. Сегодня инициативы и потенциал молодежи очень востребованы. И в целях интеграции молодежи Мордовии, знакомства ее с молодежью финно-угорских регионов, сохранения национальной самобытности мы стремимся привлекать их к участию в проектах по формированию активной гражданской позиции.

Ведь неслучайно Президент нашей страны В.В. Путин на одном из заседаний Совета по межнациональным отношениям, на котором обсуждались вопросы культуры, образования, патриотического воспитания молодежи акцентировал внимание участников заседания на том, что сегодня от взглядов молодежи в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России.

Заметно проявляют себя школьники в республиканских и межрегиональных конкурсах, которые в этом году мы проводим в рамках Года литературы в России и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это конкурсы чтецов «Живое слово», литературный конкурс «Литературная Мордовия: лучшая книга на родном языке», семейный конкурс «Самая читающая семья», конкурс фотографий «Мордовия – новое тысячелетие». Размах конкурсов большой! Возьмем, к примеру, номинации фотоконкурса: «Моя малая родина», «Село глазами молодежи», «Этнотуризм в Мордовии», «В мире искусства и национальной культуры», «Мы – наследники Великой Победы», «Спорт и мы». Необходимо учесть, что все конкурсы проводятся с национальным подтекстом.

Сегодня также особого внимания в отношении духовно-нравственного становления требуют такие категории детей, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов. Поэтому нами ведется работа над проектами по созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям данной категории детей.

– Раиса Ивановна, с Вами работают сотрудники, которые трудились в Центре до Вас и которых Вы принимали на работу. Какую черту в характере человека Вы считаете самой главной?

Самое главное – это искренность и открытость. Я рада, что меня по жизни окружают именно такие люди.

– Спасибо, Раиса Ивановна. Желаем Вам удачи и успехов в новой должности.

С. Михайлевич.

У Поволжского центра культур финно-угорских народов новый руководитель Reviewed by У Поволжского центра культур финно-угорских народов новый руководитель on . [caption id="attachment_447" align="alignleft" width="400"] Акашкина Раиса Ивановна[/caption] В следующем году Поволжскому центру культур финно-угорских народов [caption id="attachment_447" align="alignleft" width="400"] Акашкина Раиса Ивановна[/caption] В следующем году Поволжскому центру культур финно-угорских народов Rating: 0
scroll to top