time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Интервью » «У нас в республике дружба народов всегда была живой реальностью»

«У нас в республике дружба народов всегда была живой реальностью»

Интервью с министром культуры и национальной политики Республики Мордовия А.М. Чушкиным

Май 2, 2017 10:25 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 307  

Национальная политика.

Мордовии  — регион со стабильным показателем межнациональных и межконфессиональных отношений. Удовлетворены ли вы результатом работы?

— По результатам мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, Республика Мордовия по стабильности этноконфессиональных отношений занимает лидирующие 1-е место среди субъектов Российской Федерации. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений – предмет особой заботы органов государственной власти Республики Мордовия.

Анатолий Михайлович, нет ли в республике очагов напряженности в межнациональной и межконфессиональной сферах, вызывающих опасения?

— Явных очагов напряженности в этноконфессиональной сфере на территории Республики Мордовия нет. В 2016 году во взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей внедрена Система мониторинга состояния межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Республики Мордовия. Она позволяет отслеживать все негативные процессы, происходящие на той или иной территории. Вместе с тем, надо помнить, что межнациональные отношения надо рассматривать не в статичном состоянии, а в динамике. Добрососедские и дружеские отношения надо постоянно поддерживать. И моментально реагировать на разных уровнях на все проблемные вопросы в национальной и религиозной сферах деятельности.

Работу каких национально-культурных автономий республики Вы можете особо отметить?

— Приоритетом проводимой в Мордовии национально-культурной политики является удовлетворение интересов и потребностей граждан вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Для нас важна наша общая история. Важны языки, культура и традиции всех проживающих в республике народов. Создать условия для их сохранения и развития – совместная задача органов государственной власти и институтов гражданского общества. У нас в республике дружба народов всегда была живой реальностью. Активное участие в социально-экономической жизни республики принимают общественные объединения, сформированные по национальному признаку. Наиболее авторитетные и активные – это, конечно же, Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа; Национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар»; Местная национально-культурная автономия украинцев.

О туризме.

Нужен ли сегодня Мордовии туризм? Готовы ли мы к встрече иностранных туристов в 2018 году?

Туризм — это отдельная отрасль экономики, которая начинается с нормативно-правовой базы. Для ее развития необходимы значительные вложения, партнерство государства и бизнеса. Пока в таком виде, отрасль туризма в республике не развита. У Мордовии богатый потенциал для развития туризма, и мы рассчитываем на участие представителей бизнеса в развитии этой сферы.

Какие шаги по развитию туризма будут предприняты в ближайшее время?

Перед нами стоит задача разработать готовые туристские маршруты и передать их институтам туризма и бизнеса. Также нужно «зажечь» идеей развития туризма муниципальные власти и бизнес, пока к сожалению, особого интереса нет. Во многих районах республики есть свои уникальные «изюминки», которые должны привлечь туристов, необходимо их развивать. Отдельные задачи поставлены по повышению качества подготовки кадров в сфере туризма. В Государственную программу Республики Мордовия «Развитие культуры и туризма» будут внесены изменения, которые предусмотрят конкретный план мероприятий по повышению привлекательности ключевых туристских объектов.

Глава Мордовии в своем Послании отметил необходимость разработки новых туристских маршрутов. Какие новые программы планируется организовать?

— В настоящее время завершается подготовка двухдневного брендового маршрута Мордовии с рабочим названием «Зов Торамы», который предлагает посещение Саранска и Подлесной Тавлы. Комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры России проинформировал о том, что туроператоры заинтересованы в таком маршруте. Вместе с тем к маршруту предъявлены серьезные требования, для решения которых налажена тесная работа с туроператорами Мордовии, объектами показа, предприятиями питания и размещения, администрацией Кочкуровского района. В связи с тем, что в 2017 году отмечается 200 лет памяти Ф. Ушакова, значительная активность ожидается со стороны Темниковского района. Такие объекты как Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича и Санаксарский монастырь уже сегодня являются весьма крупными туристскими центрами, где созданы достаточные условия для приема гостей. С их развитием мы ожидаем также рост интереса к Музею им. Ф. Ушакова в Темникове и к самому городу, в котором сохранилась историческая архитектурная застройка.

О культуре.

— Анатолий Михайлович, Вам теперь приходится наряду с вопросами национальной политики решать немало проблем и задач, связанных с обширной и разносторонней культурной сферой. Пожалуй, самый больной вопрос  — сохранение и развитие учреждений культуры на селе. Какие перспективы у них?

— Руководством республики принято решение об оптимизации государственных учреждений культуры. У нас есть населенные пункты, где живет несколько человек, остальные, в лучшем случае, приезжают туда на лето. И содержать там культурно-досуговые центры просто нецелесообразно. Разумнее создать единые Центры культурного развития на базе районных ДК, сохранив в качестве их структурных подразделений сельские клубы там, где они реально востребованы. Сельские библиотеки тоже будут выведены из состава Культурно-досуговых центров и объединены в централизованную библиотечную систему. Цель оптимизации – оказание качественных услуг населению в сфере культуры.

— Многие с нетерпением ждут открытия нового Республиканского музейно-архивного комплекса. Когда оно случится?

— Думаю, в этом году. Строительство комплекса в целом завершено. Там  разместятся Республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина,  хранилище Музея изобразительных  искусств им. С.Д. Эрьзи и структуры Архивной службы РМ. Некоторые новоселы туда уже переехали.  Но, не секрет, нередко при сдаче нового объекта в эксплуатацию, обнаруживаются определённые недоделки. Вот только что я вернулся из Ардатова, где завершается строительство Центра культурного развития. Там тоже строители нарушили технические нормативы. Поэтому, прежде чем заявлять об открытии, необходимо устранить все выявленные огрехи. Тем более, если речь идет о Музейно-архивном комплексе, где особое значение имеет строгое соблюдение определенного температурно-влажностного режима, пожарной безопасности и т.п.

В новых стенах экспозиции Республиканского объединенного краеведческого музея обретут иное концептуальное звучание, планируется широкое использование инновационных форм подачи материала и работы с посетителями. Сотрудники музея, среди которых есть немало молодых, творчески мыслящих, накопили некоторый опыт деятельности в данном направлении. И, конечно, необходимо оснастить экспозицию современным оборудованием, на что потребуется порядка 12 млн. рублей.

— Как,  на Ваш взгляд, следует решать проблему обеспечения республиканских учреждений культуры квалифицированными специалистами?

— Насколько я владею информацией, в учреждениях культуры республики нет дефицита кадров. Другой вопрос, что нам нужно заботиться о том, чтобы готовить молодых специалистов, владеющих современными технологиями и новыми методологиями. При этом хочется особо поблагодарить тех, кто уже многие годы трудится в сфере культуры республики, благодаря кому сохраняется самобытное национальное искусство, народные традиции, истинные духовные ценности.

Беседовали Мила Мельникова, Екатерина Сприридонова.

«У нас в республике дружба народов всегда была живой реальностью» Reviewed by «У нас в республике дружба народов всегда была живой реальностью» on . Национальная политика. - Мордовии  - регион со стабильным показателем межнациональных и межконфессиональных отношений. Удовлетворены ли вы результатом работы? - Национальная политика. - Мордовии  - регион со стабильным показателем межнациональных и межконфессиональных отношений. Удовлетворены ли вы результатом работы? - Rating: 0
scroll to top