time Предложить новость

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Традиционные финно-угорские напитки

Традиционные финно-угорские напитки

Декабрь 6, 2017 2:27 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 407  

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе. Финно-угорские народы в свою очередь тоже богаты рецептами разнообразных по вкусу напитков, их приготовления и способа подачи.

Удмуртия. Варсь

В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы.

Приготовить глиняный горшок, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в горшок тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16—20 ч.

 Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз добавлять в него кипяченую теплую воду.

 На следующее утро вынуть из печи горшок , если он новый, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду.

 Сусло подавать как напиток и в теплом, и в холодном виде.

Марий Эл. Творожный напиток (Туржмо торык вуд)

Пастеризованный сухой творог растирают в тарелке, добавляют постепенно кипяченую холодную воду или молоко, тщательно перемешивая до консистенции сливок без комков, ставят настояться в эмалированную кастрюлю на 2–3 часа и подают.

Иногда к полученной массе добавляют соль и дают немного настояться.

Продукты на 1 литр (в гр.):

творог пастеризованный, обезжиренный — 290,

вода или молоко — 710,

соль — 10гр..

Мордовия. Поза

 

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Ингредиенты:
Свекла сахарная  — 300 гр.,

мука ржаная —  40гр.,

солод —  20гр.,

дрожжи —  2 гр.,

хмель  — 1 гр.,

сахар  — 20гр.,

вода.

Финляндия. Глёг

В воду начинаем  добавлять специи, палочки корицы, мускатный орех,  корочки мандарина, гвоздику. Смесь воды со специями довести до кипения. Выключить и подержать минуты три под закрытой крышкой. Далее, вынуть все специи,  и в пряную смесь начинаем добавлять соки, яблочный и черносмородиновый и мед. Довести смесь до кипения, но не кипятить. После приготовления напиток разлить в бокалы из толстого стекла. В каждый бокал добавить одну палочку корицы, несколько штук изюма и миндаль.

Для приготовления напитка нам нужно взять:

Мускатный орех – 1 шт.,

изюм без косточек – 50 гр.,

    чистой воды – 100 мл.,

Мед – 50 гр.,

мандарины – 1 шт.,

миндаль – 30 гр.,

Корица – 2 палочки,

сок смородиновый – 500 мл.,

сок яблочный – 400 мл..

Традиционные финно-угорские напитки Reviewed by Традиционные финно-угорские напитки on . У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе. Финно- У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе. Финно- Rating: 0
scroll to top