time Предложить новость

общероссийское издание

Cвязь с редакцией mail

Главная » Национальная кухня » Традиционная кухня мордвы

Традиционная кухня мордвы

Август 31, 2015 9:37 Увеличить шрифт / Уменьшить шрифт Распечатать статью 1524  

Традиционная кухня мордвы проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, поэтому дичь частенько присутствовала на столе. Мордовская народная кухня не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она ‒ натуральная.

 В технологии приготовления мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толчёной массы конопляного, а иногда льняного семени.

Особо почитаемыми в составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками. В частности, пшенная каша не только была изысканным блюдом во время свадьбы, крестин, поминок, но с ней был связан и специальный молян ‒ бабань каша (бабья каша). По традиции при укладке матицы (потолочная балка) сооружаемого нового дома хозяин обходил сруб с пшенной кашей, которая символизировала долголетие. На крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся, как и яйца, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав ее, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

Пачат (мокш.) – блины

Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 гр. молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 гр. дрожжей.

Способ приготовления: дрожжи необходимо растворить в молоке. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами и перемешать. Затем засыпать пшённую и пшеничную муку, также тщательно помешивая. По густоте тесто должно получиться, как сметана. Даём тесту подняться примерно в течение двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет.

Пачалксеть (эрз.)

Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, крахмал – 9 -11 ст. л., соль и сахар по вкусу, подсолнечное масло – 2 ст.л.;

Способ приготовления: молоко, сахар и яйца взбиваем венчиком, соль (по вкусу). Затем в общую консистенцию  добавляем муку, которую желательно просеять. Причем добавлять муку и крахмал нужно постепенно, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто получается жидким. Затем в тесто необходимо влить растительное масло и хорошо перемешать. Приготовленное тесто желательно оставить на 30 минут.

КУЛАГА

Ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар по вкусу, сушеные яблоки, ягоды калины.

Способ приготовления: солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки. Замешивают в полугустое тесто и ставят в протопленную печь, подгребая со всех сторон к чугунку горячие угли. Через несколько часов чугунок вынимают, добавляют калину и сахар. Потом вновь ставят в печь.

Офтонь мадя (мокш.)/Овтонь лапа (эрз.)  ‒  «Медвежья лапа»

Способ приготовления: свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешивают, придают овальную плоскую форму («медвежьей лапы»), панируют в муке, затем в яйце и белом хлебе, нарезанном кубиками. Жарят на горячем растительном масле и подают к столу с овощным гарниром.

 

Традиционная кухня мордвы Reviewed by on . Традиционная кухня мордвы проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Традиционная кухня мордвы проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Rating: 0
scroll to top